創新與發展
I2T
信息技術和工業技術是驅動航空工業快速發展的雙輪,兩者正在形成互為加速的IT平方效應。
工業技術包括設備、產品、工程技術,也包括諸多管理技術,信息技術體現為電子、軟件、計算機、控製技術等,兩者融合後產生算法建模、產品和設備的數字模型、E化的業務流程、電子商務和社會協同等。工業化和信息化的融合本質上是工業技術和信息技術的融合。
信息技術和工業技術是驅動航空工業快速發展的雙輪,兩者正在形成互為加速的IT平方效應。
中國的兩化深度融合戰略與國際先進的新型工業化發展道路異曲同工,是搶占新一輪工業革命和產業革命製高點的有效途徑。
工業技術包括設備、產品、工程技術,也包括諸多管理技術,信息技術體現為電子、軟件、計算機、控製技術等,兩者融合後產生算法建模、產品和設備的數字模型、E化的業務流程、電子商務和社會協同等。工業化和信息化的融合本質上是工業技術和信息技術的融合。

信息技術和工業技術的不斷滲透與融合是航空工業從工程信息化走向全業務信息化,實現產品研製模式升級、企業管理模式變革和工業發展模式轉型的重要因素。

  • 工程和製造
  • 組織和管理
  • IT治理
係統工程生命周期流程集、基於模型的係統工程(MBSE)方法和先進的IT使能技術的應用,適應航空工業從傳統係統、複雜係統到複雜組織體係統的發展和演進趨勢,滿足不斷變化的、各利益攸關方的需求,實現產品開發體係從傳統的基於文件的模式轉變為基於模型的工程協同,使模型應用從設計到仿真、製造等環節不斷延伸覆蓋,持續提升航空產品的研製能力和水平。

需求工程
如何正確、完整的識別係統的利益攸關者,並將其需要轉變為可實現、可驗證的結構化的係統需求,進而指導設計過程,確保最終交付的係統滿足利益攸關者的需要,是需求工程的核心價值。在傳統的係統工程過程中,需求在製定時以文件的方式表達,通過語言進行傳遞,具有不確定性和模糊性、多個文件間存在非關聯性。信息技術的進步不僅使得需求的表達、傳遞更加清晰和高效,同時通過建模與虛擬仿真技術使得工程師可以在概念階段即可完成對係統功能邏輯和功能/性能需求的確認與驗證,實現數字空間下V型研發模式的快速迭代。
設計工程
設計工程主要包括概念設計、工程設計和工藝設計。過去的概念設計階段是通過二維圖樣和三維模型來做輔助,現在通過兩化融合創新應用,可以實現設計知識的嵌入與重用,參數化的快速建模,並通過組件化、模塊化的工具集成,實現流程驅動的多學科快速迭代、優化與權衡的智能設計,達到縮短設計周期、降低風險和節約成本。
過去的工程設計主要是基於設計分離的分散設計和基於圖樣的幾何信息標注,最後組裝成數字或物理樣機。兩化融合的創新應用,使得全三維數字樣機在工程設計階段得到深入應用,並實現了產品全生命周期的全數字量傳遞,使數字樣機成為各業務關聯的唯一協調依據,驅動多專業並行工作,確保設計的一次成功。
過去的工藝設計環節是依據設計模型,重構工藝模型,開展工藝設計。現在通過兩化融合的創新應用,可以直接引用設計模型開展數控加工、裝配工藝設計,甚至可以開展整個生產線車間現場的三維仿真,直接使用三維數模實現加工指令的生成,通過三維工藝驗證與優化確保加工裝配成功率,並且提高整個工藝現場的指導性,支持了精益生產模式。
製造工程
IT技術的應用,裝配、工藝、檢測等製造專業可以直接使用三維設計模型開展工藝設計與仿真(如:數控加工和3D打印的工作),還可以進行物流、車間、廠房的設計與仿真,確保了工廠、生產線的一次建設和產品一次性加工、裝配的成功率,支持柔性化生產和精益生產模式的實現。
產業協同依據在設計工程、製造工程階段生成的詳細的產品全生命周期的數據,包括設計數據、工藝規程等,依托生產企業的設計、工藝資源和能力,通過協同平台,完成設計與設計、設計與製造、製造與製造的協同工作。最終生產出符合技術要求的物理產品。
試驗工程
傳統的基於物理樣機的仿真試驗驗證,成本高,周期長。應用IT技術後,在設計階段就基於虛擬樣機,建立結構、流體、電場、磁場和聲場等各種仿真模型,進行各種仿真試驗,從而較大幅度地減少物理試驗,提高產品研製效率,降低研製成本。
綜合確認
傳統的綜合、確認與驗證技術是基於設計經驗提出試驗規範,利用物理樣品/樣機進行試驗,分散管理各試驗數據並以手工方式進行數據分析。通過與信息技術的融合,數字設計與虛擬試驗同步開展,減少了工程反複,部分替代物理試驗,降低了製造成本,縮短了製造周期,統一試驗管理和分析的改進,提高了產品開發的可靠性。
集團公司以信息係統為平台,建立了以績效為導向、流程為主線、工具包為手段、可視化為載體、執行機製為保障,具有航空工業特色和國際競爭力的、集團上下統一的運營管理體係。
統一IT架構
航空工業全麵導入架構方法,麵向未來集團轉型升級目標,製定了以統一為核心的變革原則,從業務、應用、數據、技術四個層次推進架構的設計與建設,促進管理與技術變革。業務層推進架構整體設計;應用層多級部署應用;數據層加強全局共享,發揮數據價值;技術層逐步實現自主可控。以IT架構的整體推進,牽引業務架構變革,從而提升兩化融合的效能與效益。
通過架構推進,將指引航空工業兩化深度融合路徑,促進從綜合集成向協同創新邁進,實現航空工業三層組織架構下集團管控模式的升級,形成從上到下執行快速、調整靈活的整體,同時,圍繞航空產業鏈,在各個業務單元之間形成基於信息技術強有力的協同能力,帶動在能力中心運行下最終產品的協同創新和綠色發展。
管理信息化
管理活動是緊密圍繞核心價值鏈進行管理決策和管理支持,管理活動是企業長期發展中經驗和習慣的彙集,具有高度的不穩定性。航空工業抓住管理的本質,通過業務流程的結構化、顯性化、標準化,進行基於組件化、模塊化思想的技術架構設計,實現業務體係的提升和優化。
流程管理
傳統的業務職能驅動管理模式,專業分工明確,局部效率高、控製了風險,但卻割裂了流程,弱化了部門間的協同意識,信息不透明共享,業務僵化,調整困難。航空工業通過基於信息技術的流程管理,打造流程型企業,使企業更多的關注客戶和端到端流程最優,信息透明及時共享,企業業務充滿柔性、敏捷,使流程能力成為企業的核心競爭力。
項目管理
傳統模式下的項目(群)管理,由於職能和專業分工,項目管理的模式不盡相同;項目之間溝通和協調困難,技術、產品、資源不易共享。航空工業借助信息化技術,實現管理體係的協同化、管理模式和管理流程的統一化、數據的標準化,從而打破跨組織、跨項目、跨地域共享的壁壘,有效支撐全局戰略管控的資源配置,建立支持多項目組合管理的模式,滿足多用戶和跨地域的研製協同,實現技術、產品和資源的共享。
生產管理
目前企業正處於由大而全的企業向突出核心競爭力企業群的轉變過程,企業的關係也由單個企業的競爭轉變為供應鏈之間的協作。
航空工業通過轉變生產管理模式,以生產計劃、物流配送、製造執行、質量檢驗與產品交付為核心,以企業的需求、設計和工藝為前提,通過生產能力平衡、生產物流協同、製造資源優化配置、製造執行過程及數字化檢驗過程,縮短製造周期、降低製造成本、提升產品質量、提高生產效率。
人力資源管理
航空工業通過在全集團範圍內集中統一建立業務管理全麵、數據提供權威、決策支持科學的人力資源管理平台,覆蓋人力資源日常“選、育、用、留”全部流程,全麵支撐決策層、管理層、執行層的應用,通過集團總部、直屬單位和成員單位多級架構設計,實現信息流與業務流的橫向溝通與縱向貫通,實現了人力資源管理的集團綜合管控。
集團公司建立基於企業架構,覆蓋IT組織與激勵、信息化標準與製度、信息安全與風險治理的IT治理框架體係,加強和完善IT規劃與計劃治理、IT項目治理、IT運維治理,進行IT內控與審計,確保集團公司戰略目標、業務目標和IT目標的實現,從而使IT價值最大化。

IT組織與激勵
建立集團公司高效的治理組織保障體係,明確架構師團隊在企業 IT 組織的位置與職責,實施信息化評優進行IT人員激勵,開展信息化達標測評、信息化績效考核等IT績效評價,並大力推進 IT 最佳實踐的積累、傳播和複製。
IT規劃與計劃治理、IT項目治理、IT運維治理
規範信息化重點項目的管理流程與方法,開展架構合規性審查,應用信息化手段進行 IT 架構符合性審核,開展合格 IT 供應商和 IT 產品選型工作。
信息安全與風險治理
完善金航網安全體係建設,持續推進金航網整網接入工作,提高應用的深度和廣度,保障金航網業務安全穩定運行。
信息化標準與製度
構建信息化標準體係,並促進其貫徹實施,製定集團公司 IT 治理相關管理製度,形成基於企業架構的集團公司 IT 治理框架,基於架構改進信息化運行體係,在此過程中,集團公司發布相關的製度與流程,指導全集團信息化工作有序進行。
國家級信息化和工業化深度融合
創新體驗中心


最佳實踐案例
  • 精益設計平台
  • 跨專業協同設計平台
  • 構型管理係統
  • 實物技術狀態管理係統
  • 工藝設計管理係統
  • 綜合計劃管理與製造執行係統
  • 生產管理平台
  • 庫存管理係統
  • 企業資源計劃集成管理係統
  • 業務流程管理係統
  • 知識管理係統
  • IT運維管理係統