創新與發展
知識產權

中國航空工業集團公司以掌握具有自主知識產權的關鍵核心技術為目標,以健全的知識產權三級管理機構,完善的科技獎勵製度、措施和激勵獎懲機製為保障,有力地推動了航空科技能力的整體提升。中國航空工業集團公司成立以來,自主創新碩果累累,共獲得國家科技獎26項,其中獲得國家科技進步特等獎1項;獲得國防科技獎821項,其中國防科技進步特等獎3項。

中國航空工業集團公司知識產權工作穩步推進,有效開展了“專利工程(一期)”和“專利工程(二期)”,並在十三五期間持續深入推動“知識產權質量提升與轉化運用工程”。近年來,集團專利數量大幅增長,專利年申請數量保持不低於15%的增長率,專利總申請數達到45840項,累計擁有有效專利9270項。連續六年各項專利指標在國資委發布的《中央企業專利情況排序表》中位居前十,在重點航空產品和支柱民品、關鍵技術領域和核心技術形成了一批具有市場競爭優勢的自主知識產權。

相關報道