創新與發展
展望未來

曆史進入21世紀,資源消耗和環境汙染問題,猶如高懸的“達摩克利斯之劍”,嚴重威脅著人類的繁衍生息。綠色發展、低碳發展、生態文明,成為了各國共同的發展理念和行為準則。全球航空工業在加快創新發展,推動世界經濟複蘇的同時,還麵臨著“綠色航空”的使命召喚。國家正加快推進經濟社會發展轉型升級,構建資源節約型、環境友好型社會,建設美麗中國。航空工業作為我國航空工業的骨幹力量,將在大力推進自主創新的同時,用創意經濟助推綠色航空,為經濟轉型升級和人類可持續發展,做出應有的更大貢獻。

將用大平台加大數據PS出全新的業態。

在互聯網時代,很多新型企業依靠“大平台”加“大數據”,培育了一大批忠實的“粉絲”,支撐了經濟增長和品牌塑造。像波音、空客、GE等世界航空巨頭,早已經成為了平台企業,擁有大量忠誠的客戶,以卓越品牌在全球整合資源。航空工業也將樹立互聯網思維,利用“大平台”加“大數據”PS出全新的業態,把客戶培育成“粉絲”,讓創意產業成為新的經濟增長點。我們正大力推行“愛飛客”、“愛遊客”、“航空大世界”等創意項目,通過創意加入會員證、旅遊度假、體驗經濟等文化娛樂元素,逐步在全國網絡布局;通過拍攝影視文化產品,培育粉絲,打造品牌,發展產業。

將用互聯網技術開創航空工業研製新模式。

互聯網具有的分布式、自主式特點,正把人類帶向“自工業化”時代,極大地改變著社會生產和生活方式,也使企業運營模式發生巨變,營銷方式從以前“渠道為王”轉變為“粉絲為先”;生產方式從“大規模集中生產”向“分布式自生產”轉變。這對航空產品的研製、生產、服務、運營都產生了重大影響。航空工業正積極利用互聯網技術,結合3D打印,探索眾創研發與分布式製造,在型號研製、項目管理、異地協同等方麵發揮了重要作用。我們還準備實施“愛創客”創意項目,打造開放、共享、研產消合一的互聯網平台,孵化富有創意的項目。

將用“泛文化產業”開拓心理需求新“藍海”。

當今世界,社會生產力空前發達,人們不再隻滿足於物質需求,而是更多地追求精神滿足,人的全要素生活成為了財富源頭。在社會總需求中,人們對各種各樣非物質性的需要、願望、企盼和追求的比重日益增長,體驗、服務、品牌、人氣、信心等泛文化內涵已與物質商品渾然一體,世界經濟正在向服務化、虛擬化轉變。航空工業將用創意推動航空高科技產業與泛文化產業的有機融合,加快航空製造業的服務化轉型,開拓心理需求的新“藍海”,用創意經濟轉變發展方式,拓展增長空間。

將用創意開啟改革的“新紅利”時代。

改革開放30多年來,我國的改革主要是鬆綁式的,隻要放鬆計劃管製、植入市場元素就會促進發展。按照中央關於推進國家治理體係和治理能力現代化的要求,今天的改革是全麵徹底的變革,而不再是簡單的放鬆管製,麵對深化改革的種種困難,要更多地依靠創意去推動。如果說以前的鬆綁式改革是最大“紅利”,那麼今天的創意型改革將開啟我國的“新紅利”時代。在新一輪軍工國企改革進程中,我們將按照國家的決策部署,堅定市場化改革的方向不動搖,用創意型改革突破傳統體製機製禁錮,讓新“紅利”噴湧而出,為企業發展注入不竭動力。