社會責任實踐
直8撲救內蒙古那吉林場火災
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2017-05-23
  • 0

薑念濤 攝

  5月20日11時30分,發生在內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗那吉林場的森林火災火場實現合圍,外線明火全部撲滅,取得決定性勝利。期間,由航空工業生產的直8型森林滅火直升機對那吉火場護林滅火和警力運送發揮了重要作用,大幅提升了森林火災撲救能力。

  5月17日12時,那吉林場發生森林火災。武警森林指揮部直升機支隊緊急出動2架直8直升機,攜帶吊桶、搜救、偵察等專業設備前往救援,並根據火場情況繼續向前運送兵力,充分發揮直升機靈活機動優勢將火勢控製在初發階段,有效防止發生更大的森林火災。連日來,經過部隊官兵和當地撲火隊的全力撲救,武警森林指揮部直升機支隊駐防分隊官兵連續奮戰、勇打頭陣,在複雜氣象和火場環境下,有效遏製了火勢蔓延,為地麵部隊和當地撲火隊快速撲滅森林大火贏得了寶貴時間。據不完全統計,在本次撲火過程中,直8緊急起飛37個架次,向火災全線機降滅火官兵228人次,飛行26小時56分,航程3940千米。

  經過3天3夜、9000多名撲火人員的全力撲救,到5月20日11時30分,那吉林場的森林火災火場實現合圍,外線明火全部撲滅。

  據悉,航空工業基於直8直升機改型研製的滅火機配有加拿大生產的BB7590型消防吊桶,最大載水量3噸,可在水深2.5米以上的水源點進行取水,以160千米/時的速度飛往火場上空進行滅火作業;在3小時續航時段裏,如從距離火場50千米的水源取水,可灑水30餘噸。

  (湯向偉)