黨群工作
航空工業黨的組織機構健全,截止到2014年底,航空工業全係統有黨組21個,黨委337個,黨總支403個,黨支部6496個,黨員214932名,其中女黨員56840名,35歲以下黨員53759名。在崗職工黨員130251名,離退休職工黨員82830名。
航空工業黨組始終把黨建工作作為企業的獨特競爭力,堅持融入中心、服務大局這個根本,認真謀劃、紮實推進,繼承傳統、創新發展,通過開展基層黨組織星級管理考核不斷夯實基層黨建基礎,紮實開展了深入學習實踐科學發展觀活動、創先爭優活動、黨的群眾路線教育實踐活動等黨內集中教育活動,基層黨組織的戰鬥堡壘作用、黨員領導幹部的示範表率作用和共產黨員的先鋒模範作用得到了充分發揮,為集團公司改革發展穩定各項工作提供了有力保證和重要支撐。
航空工業黨的組織機構健全 截止到2014年底
黨組 21個 黨委 337個 黨總支 403個
黨支部 6496個 黨員 214932個
  • 工會工作
  • 青年工作
中國航空工業集團公司工會委員會(簡稱航空工業工會)成立於2010年12月,2011年初召開了航空工業一屆一次職工代表大會。航空工業是建立集團公司級工會和職代會的第一家軍工集團。
航空工業工會成立以來,規範起步,全麵履職,不斷創新,按照融入中心、促進發展,維護權益、構建和諧的總體思路,實施“建功立業”、“職工素質”、“維權服務”、“職工建家”四項工程,打造“勞動競賽”、“民主管理”、“六型班組”、“人文中航”和“航空人風采”五大品牌,構建並完善了集團公司、直屬單位和成員單位三級職代會體係,在職工中廣泛開展了群眾性技術創新、勞動競賽、班組建設、合理化建議等活動,培養選樹勞動模範,建立完善職工幫扶救助體係,開展豐富多彩的職工文體活動,各項工作得到了各級組織和廣大幹部職工的普遍認可。
近年來,航空工業共有367人榮獲省部級以上勞動模範稱號,569個班組和310名班組長榮獲省、部乃至國家級榮譽稱號。20餘家單位先後榮獲了“全國廠務公開民主管理先進單位”、“全國模範勞動關係和諧企業”、“全國職代會標準化建設先進單位”等榮譽稱號。2013年,航空工業被評為“全國廠務公開民主管理先進單位”。
航空工業團委在航空工業黨組和中央企業團工委的領導下,貫徹落實航空工業黨組《關於進一步加強和改進青年工作的決定》,著力將青年工作打造成為集團公司價值鏈的重要一環。
近年來,航空工業不斷加強青年工作,實施了推進青年成才的“龍騰計劃”和促進青年幹部成長的“幼獅計劃”;定期選送優秀青年赴國外學習深造;每年在中航大學舉辦青年幹部培訓班;設立“中青年領軍人才獎”,重獎做出突出貢獻的青年人才。各級黨政大力支持共青團和青年工作,堅持黨建帶團建,重視團幹部隊伍建設,使共青團崗位成為培養鍛煉後備人才的重要渠道。
航空工業團委先後開展了“學習吳大觀精神、做新一代航空人”、“學羅陽、做先鋒、見行動”、“奮鬥的青春最美麗”、“悅讀青春 書香中航”、“我行我SHOW 我SHOW我行”、“青春攜手 幸福同行”等主題活動,助力青年成長成才。“中國青年五四獎章”獲得者方文墨、“全國最美青工”洪家光、全國青年職業技能大賽冠軍李英全、國際手工焊接大賽亞軍趙紅燕等一大批優秀青年脫穎而出,有力促進了集團公司改革發展。