關於我們
集團文化
航空報國

我國的航空工業從她誕生的那一天起,就肩負起航空報國的曆史重任,引領民族工業不斷發展壯大,推動國防工業不斷創新圖強。一代又一代的航空人牢記“航空報國”的崇高使命,飽含“航空報國”的愛國情懷,“航空報國”表達了作為國防建設和國民經濟重要力量的航空工業的崇高使命和責任。“航空報國”是航空人價值觀的集中體現。“航空報國”的實質是國家利益至上的核心價值觀,體現的是慷慨獻身,無私奉獻的崇高精神和光榮傳統。“航空報國”是航空人的精神家園,航空人隻有始終踐行“航空報國”的崇高使命,在拚搏中奮進、在奮進中拚搏,不斷創新圖強,才能真正實現幾代航空人“航空報國”的偉大宿願。

強軍富民

“強軍富民”是航空工業集團按照黨的十七大的戰略部署,深入落實科學發展觀,服從、服務於集團公司“兩融、三新、五化、萬億”的發展戰略而提出的文化宣言。“強軍富民”是航空工業集團“履行社會責任”的價值追求。國有企業的本質,決定了航空工業集團不僅是社會價值的創造者,更是社會責任的承擔者。積極履行社會責任是實現航空工業集團健康發展、保障廣大職工最根本利益的必然選擇。“強軍富民”表達了航空工業集團堅持“以人為本”的發展理念,通過不斷提升企業價值,實現“惠民”、“富民”的目標,並積極履行社會責任,承擔社會義務,為建設社會主義和諧社會做出貢獻的價值追求。

敬業誠信

“敬業誠信”是航空工業廣大幹部職工在半個多世紀的奮鬥曆程中艱苦奮鬥、激情進取、挑戰極限而凝結成的寶貴精神財富,是中國航空工業優良傳統和時代精神的結晶,是中國航空工業的立業之本。敬業,即用一種嚴肅認真的態度對待自己的工作,認真負責,一心一意,任勞任怨,精益求精。敬業,體現了航空人對黨、國家和人民的無限忠誠,航空人對航空事業盡心盡責、勇挑重擔、敢於承擔的責任感,是偉大的愛國主義精神在航空工業戰線上的具體體現。誠信,即待人處事真誠、老實、講信譽,做到言必行、行必果。“敬業”是“誠信”的前提,“誠信”是“敬業”的表現。“敬業”與“誠信”的統一,形成了廣大航空人高擎“航空報國”旗幟、建設強大航空工業的力量之源。

創新超越

“創新超越”就是通過創新不斷超越自我,超越對手,無止境地跨越,是航空工業實現跨越式發展的內在要求,是航空人履行“航空報國”神聖使命的不竭動力。“創新”體現了航空人不安於現狀,不甘於平庸,不囿於陳規,勇於變革,銳意進取的氣魄與膽識,是航空工業提升核心競爭力,激發企業活力,內鼓士氣、外塑形象的強大精神動力,是改革發展的時代精神在“航空報國,強軍富民”上的具體體現。“超越”體現了航空人自強自立,永不滿足,勇於超越自我、超越對手,超越一切艱難險阻的精神風貌,是打造具有國際競爭力的大企業集團,振興航空、強軍富民的現實需要。