人才招聘
專家代表
技術專家
航空工業構建了覆蓋航空技術各專業的專家梯隊,大力加強首席技術專家、特級技術專家和一級技術專家隊伍建設。目前,航空工業共有約100名首席技術專家,是航空工業在相關技術專業領域的佼佼者和帶頭人;特級技術專家和一級技術專家近900名,是航空工業航空報國事業的中堅力量。

孫聰

1961年2月生,現任中國航空工業集團公司副總工程師,集團公司首席技術專家,航空工業航空報國特等金獎獲得者。擔任多個飛機和飛機製造業數字化工程的總設計師,先後參與組織了多個飛機的研製任務,取得了累累碩果。曾獲國家科技進步特等獎1項、二等獎1項,國防科技進步一等獎2項、二等獎3項;先後獲全國五一勞動獎章、遼寧省勞動模範等榮譽。

楊偉

1963年5月生,現任中國航空工業集團公司副總工程師,集團公司首席技術專家,航空工業航空報國特等金獎獲得者。先後擔任殲10飛機副總設計師,殲10係列飛機、“梟龍”飛機和某新型飛機等多個重大飛機型號的總設計師。曾獲國家科技進步特等獎1項,國防科技進步特等獎1項、一等獎2項、二等獎2項;先後獲全國先進工作者、全國“五一”勞動獎章、中國青年五四獎章、國防科技工業勞動模範、國防工業有突出貢獻中青年專家等榮譽。

聶海濤

1964年12月生,現任中國航空工業成都飛機設計研究所高級專務、副所長,集團公司首席技術專家,航空工業航空報國特等金獎獲得者。主要從事我國國防重點型號的研製工作,並承擔航空航天預先研究工作。曾獲國家科技進步二等獎1項、總裝軍隊科技進步一等獎3項、三等獎1項;先後獲中央企業勞動模範、國家“863”計劃航空航天領域先進個人、中國一航航空報國突出貢獻獎等榮譽。

吳希明

1964年9月生,現任中國航空工業集團公司副總工程師,集團公司首席技術專家,航空工業航空報國特等金獎獲得者。參與或主持了包括直8、直9、直11和國家重點工程在內的幾乎所有我國自主研製直升機機種的設計工作。曾獲國家科技進步獎一等獎1項,省部級科技成果獎多項;先後獲2010年全國勞動模範、全國優秀科技工作者、“航空航天月桂獎”等榮譽。

技能專家
航空工業構建了覆蓋航空技能各專業的人才梯隊,大力加強首席技能專家、特級技能專家隊伍建設。目前,航空工業共有100多名首席技能專家,是航空工業各工種的技能大師和操作典範;特級技能專家300餘名,是航空工業技能一線的優秀人物和能工巧匠。

魯宏勳

1963年6月生,航空工業導彈院銑工高級技師,集團公司首席技能專家, 中華技能大獎獲得者。作為數控操作的領軍人物,具備紮實的理論知識和對產品的深刻理解及豐富的生產加工經驗。在數控應用領域得到較廣泛認同,被聘為“國家職業技能鑒定專家委員會”數控專業專家,並分別被多所高等院校聘為客座教授。曾獲中國高技能人才楷模、全國技術能手等榮譽,被授予國家級技能大師工作室。

彭毅

1961年6月生,航空工業陝飛無線電雷達安裝試驗工高級技師,集團公司首席技能專家, 中華技能大獎獲得者。在國家重點型號研製生產中,先後解決了天線安裝、飛機微波傳輸線裝配、航電設備調試等工藝難題,為型號研製做出了貢獻;組織技師協會成員開展技術攻關和創新活動,解決本專業瓶頸問題20餘項。曾獲全國技術能手等榮譽,被授予國家級技能大師工作室。

萬勝強

1976年9月生,航空工業西飛飛機鉚裝鉗工高級技師,集團公司首席技能專家, 中華技能大獎獲得者。在航空零部件轉包生產過程中組織、參與了波音、空客等十餘項零部件的試製生產工作;吸收國外的先進生產技術,改進操作方法、改善工具、工裝等百餘項;帶出一批航空產品技術能手。曾獲全國技術能手等榮譽,被授予國家級技能大師工作室。

劉時勇

1969年6月生,航空工業成飛飛機鉚裝鉗工高級技師,集團公司首席技能專家, 中華技能大獎獲得者。從事飛機鉚接裝配工作近30年,不斷學習國內外飛機最先進的鉚裝技術,練就了高超技藝,先後攻克了各種技術難關300餘項、小改小革30多項,累計節約生產成本近3000萬元;推動了多項技能的革新發展,自創多種鉚裝新方法和新工具。曾獲全國技術能手、全國勞動模範、全國五一勞動獎章等榮譽。

黃孟虎

1974年10月生,航空工業西飛維修電工高級技師,集團公司首席技能專家, 中華技能大獎獲得者。立足崗位、刻苦鑽研,快速成長為數控維修領域的領軍人才。參與完成國防科研重大設備維修和技術項目、省部級科技進步課題以及國家發明專利等30餘項,並將掌握的維修技術進行延伸應用,參與多個重點科研型號的研製和保駕護航工作。曾獲全國技術能手等榮譽。