人才招聘
領軍人物
 

顧誦芬

關橋

李明

曹春曉

陳一堅

張彥仲

馮培德

趙振業

李天

楊鳳田

陳祥寶

唐長紅

樊會濤


 
顧誦芬

簡曆介紹:

1930年2月生,江蘇省蘇州人,飛機空氣動力學專家,1991年當選中國科學院院士,1994年當選中國工程院院士。1951年畢業於上海交通大學,曆任中國航空研究院飛機設計所副總師、副所長、所長兼總設計師,沈陽飛機製造公司總設計師,航空工業部科技委員會委員、中國航空研究院副院長,現任航空工業科技委副主任。組織、領導和參與了低、中、高三代飛機中的多種飛機氣動布局和全機的設計。對殲8係列飛機貢獻重大,被譽為“殲8之父”。


關橋

簡曆介紹:

1935年7月生,山西省太原人,焊接專家,1994年當選中國工程院院士。創立“低應力無變形焊接”理論,發明“薄壁結構低應力無變形焊接方法及裝置”是焊接變形控製領域中的重大突破,是航空焊接專業的學科帶頭人和中國飛行器製造工程中多項特種焊接技術的開拓者。主持研究開發的一係列研究成果,填補了國內多項技術空白。


李明

簡曆介紹:

1936年11月生,湖北省黃陂人,飛機設計專家,1995年當選為中國工程院院士。1958年從部隊考入中國人民解放軍軍事工程學院空軍工程係。畢業後在沈陽飛機設計研究所工作,曆任設計員、研究室主任、副總師、副所長,沈陽飛機製造公司副總經理、總設計師等職務。兼任北京航空航天大學、西北工業大學和中國航空研究院博士生導師。作為某國家重點研製項目的總設計師,先後實現縱軸模擬式和數字式電傳操縱係統的試飛驗證,作出開拓性貢獻,為後續研究開發奠定了基礎。


曹春曉

簡曆介紹:

1934年8月生,浙江省上虞人,材料科學家、鈦合金專家,1997年當選中國科學院院士。1956年畢業於上海交通大學,分配至北京航空材料研究院從事鈦合金與應用工作。現為北京航空材料研究院研究員、博士生導師、學位評定委員會主席,南昌航空大學學術委員會主任,國家大型飛機重大專項專家谘詢委員會委員等。開拓了創新型鈦合金和鈦-鋁係金屬間化合物及其製備技術,並開創高低溫交替熱變形、BRCT熱處理等多項新工藝。


陳一堅

簡曆介紹:

1930年6月生,福建省福州人,飛機設計專家,1999年當選中國工程院院士。1952年畢業於清華大學,一直從事飛機設計工作。任北京航空航天大學、南京航空航天大學、西北工業大學兼職教授。曾參加殲教一、強五、運七、“飛豹”等十多個型號的設計和研製,擔任“飛豹”總設計師。打破原有設計規範,大膽采用新技術、新材料和新設備,主持設計的“飛豹”飛機填補了中國殲擊轟炸機的空白。


張彥仲

簡曆介紹:

1940年3月生,陝西省三原人,航空係統工程及信號處理專家,2001年當選中國工程院院士。1962年畢業於西北大學,1984年獲英國劍橋大學博士學位。曆任中國航空研究院院長,航空部、航空航天部總工程師,中航總副總經理,中航二集團總經理,現任航空工業科技委主任,兼任北京航空航天大學教授、博導。負責建成我國第一套18000g大加速度校準裝置,籌建航空獎學金和航空科學基金,組織建成11個航空重點實驗室,提出“成本係統工程”。主持若幹飛機、導彈及雷達的立項及係統工程研製工作。


馮培德

簡曆介紹:

1941年4月生,廣東省恩平人,飛行器導航/製導/控製專家,2001年當選中國工程院院士。1963年本科畢業於北京大學數學力學係,1966年研究生畢業於南京航空航天大學自動控製係。1967年加入西安飛行自動控製研究所。1981年至1983年赴美留學。1984年至2001年任飛行自動控製研究所所長,現任航空工業科技委副主任,同時擔任北京航空航天大學博士生導師。作為總設計師主持了航空慣性導航係統國家專項的研製工作,為國家填補了空白,該係列慣導已裝備眾多機種,形成了明顯的社會效益和經濟效益。


趙振業

簡曆介紹:

1937年11月生,河南省原陽人,材料科學家、超高強度鋼專家。2005年當選中國工程院院士。1961年畢業於西北工業大學,分配到北京航空材料研究院從事超高強度鋼應用基礎理論、合金設計及應用技術研究。發明我國第一個12%Cr型不鏽鋼、中溫超高強度鋼,研究成功我國第一個雙真空高純飛機起落架超高強度鋼,率先將不鏽鋼、齒輪軸承鋼提升到超高強度高韌性。開拓材料應用研究,建立技術體係。提出“無應力集中”抗疲勞概念,研究抗疲勞製造,用於製造的起落架疲勞壽命達到並超過(當時)國外5000飛行小時最高規定壽命。


李天

簡曆介紹:

1938年10月生,吉林省吉林人,飛機空氣動力學專家,2005年當選中國科學院院士。1963年畢業於清華大學流體力學專業,分配至沈陽飛機設計研究所從事飛機氣動設計和隱身技術研究工作。完善了我國飛機氣動布局的設計方法,研究並設計了新一代綜合高性能布局方案;將空氣動力學與電磁散射特性有機結合,創造性地解決了氣動與隱身在布局設計中的技術難點,為我國新一代飛機的研製做出了開拓性貢獻。


楊鳳田

簡曆介紹:

1941年6月生,遼寧省義縣人,飛機設計專家,2007年當選中國工程院院士。1964年畢業於哈爾濱軍事工程學院,分配至沈陽飛機設計研究所工作。現任沈陽航空航天大學校長、黨委副書記。長期從事殲擊機總體設計研究,曾任殲八係列飛機多個型號的型號總設計師。組織領導研製的型號為我國航空研製取得多項突破性進展,在航空武器裝備研製中,特別是殲八係列飛機研製中作出重大貢獻。


陳祥寶

簡曆介紹:

1956年4月生,江蘇省常熟人,材料科學家、複合材料專家,2011年當選中國工程院院士。1991年畢業於魯汶大學,獲工學博士學位。現任北京航空材料研究院副院長,中航複合材料有限責任公司總工程師、副總經理。長期從事先進樹脂基結構複合材料和結構/功能一體化複合材料研究工作。研製了耐高溫高韌性複合材料、低溫固化高性能複合材料,發展了複合材料製造過程模擬優化和自動鋪放技術,提升了樹脂基複合材料性能和製造技術水平,並得到大量應用,有力地支撐了國內航空裝備的發展。


唐長紅

簡曆介紹:

1959年1月生,陝西省西安人,飛機設計專家,2011年當選中國工程院院士。現任中國航空工業集團公司副總工程師。1982年畢業於西北工業大學空氣動力學專業,1989年獲北京航空航天大學固體力學碩士學位,曆任航空工業第一飛機設計研究院專業組長、研究室主任、副總師、總設計師、副院長,航空工業副總工程師。長期從事飛機氣動彈性、結構強度、總體設計工作。先後擔任飛豹飛機總設計師,某重大項目總設計師。


樊會濤

簡曆介紹:

1962年10月生,河南省洛陽人,武器技術專家,2013年當選中國工程院院士。1986年畢業於西北工業大學航空發動機專業獲碩士學位。現任中國空空導彈研究院工作高級專務、總設計師、副院長。俄羅斯工程科學院外籍院士。長期從事空空導彈型號研製和預先研究工作,先後參加和主持了多個空空導彈型號的研製,是多個空空導彈型號的總設計師。主持研製的空空導彈達到了世界先進水平,填補了我國空空導彈領域發展的多項技術空白,實現了跨越發展。