新聞中心
國資動態
學習時報發表郝鵬署名文章:在“四個偉大”中擔當中央企業的責任和使命
  • 來源:學習時報
  • 發布時間:2017-11-03

  黨的十九大以“四個偉大”集中宣示新時代我們黨舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的曆史使命、實現什麼樣的奮鬥目標。“四個偉大”是習近平新時代中國特色社會主義思想的主線靈魂,是建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大複興的方向路徑,是凝聚全體共產黨人和億萬人民智慧力量的共同願景。中央企業學習貫徹黨的十九大精神,就要在“四個偉大”中不忘初心、牢記使命、擔當作為,為建設社會主義現代化強國凝聚磅礴力量。

為進行偉大鬥爭當好基本隊伍

  黨的十九大提出,我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭。進行偉大鬥爭,靠綱領路線正確,靠人民群眾擁護,也要靠可以信賴依靠的基本隊伍。新時代我們黨要應對執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗“四大考驗”,戰勝精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險“四種危險”,做到“任憑風浪起,穩坐釣魚台”,必須有關鍵時刻聽指揮、拉得出,危急關頭衝得上、打得贏的基本隊伍。總書記明確指出,國有企業及其廣大黨員、幹部、職工就是這樣的隊伍。這是總書記的巨大信任,是黨的殷切期望。我們要牢記囑托,為我們黨戰勝各種風險挑戰、贏得偉大鬥爭當好基本隊伍。

  政治上絕對可靠。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以實現曆史性變革、取得曆史性成就,根本在於習近平總書記掌舵領航,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。習近平總書記是當之無愧的新思想創立者、新時代締造者、中華民族偉大複興領航者。中央企業1400萬職工、500萬黨員要始終聽黨話跟黨走,堅決維護習近平總書記黨的領袖、黨的核心地位,堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決聽從以習近平同誌為核心的黨中央指揮和召喚。

  思想上絕對忠誠。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,確立為必須長期堅持並不斷發展的指導思想和行動指南,實現了馬克思主義中國化的又一次曆史性飛躍。黨的七大將毛澤東思想寫在黨的旗幟上,指引中國人民站起來;黨的十五大將鄧小平理論寫在黨的旗幟上,指引中國人民富起來;今天習近平新時代中國特色社會主義思想寫在黨的旗幟上,必將指引中華民族強起來。我們要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在深學篤用中打牢聽黨話跟黨走的思想根基,把理論學習轉化為理論自信,把真理力量升華為信仰定力,把對黨絕對忠誠內化於心、外化於行,進入頭腦、融入血脈、沁入骨髓。

  行動上絕對緊跟。絕對可靠、絕對忠誠,根本在落實、關鍵在行動。黨的十九大對決勝全麵建成小康社會作了戰略部署,分兩個階段對全麵建設社會主義現代化國家新征程作了戰略安排。我們要把貫徹落實十九大各項重大部署作為檢驗絕對可靠、絕對忠誠的重要標準,以隻爭朝夕、時不我待的精神狀態,用新的思路、新的舉措、新的辦法,把十九大精神轉化為中央企業改革發展黨建的生動實踐,把總書記標定的目標、擘畫的藍圖變為現實。

為建設偉大工程作表率當先鋒

  黨的十九大強調,黨的建設新的偉大工程在“四個偉大”中起決定性作用,必須堅定不移全麵從嚴治黨。中央企業黨的建設是偉大工程重要組成部分,是黨在經濟領域的重要陣地,要以政治建設為統領,從嚴從實管黨治黨,不斷強“根”固“魂”,為建設偉大工程作表率當先鋒,努力成為踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的堅強堡壘。

  抓住黨建責任製這個“牛鼻子”。總書記的報告指出,層層落實管黨治黨政治責任,是十八大以來黨的建設寶貴經驗。中央出台的《中央企業黨建工作責任製實施辦法》,是落實管黨治黨責任的重要製度成果,對傳遞黨建工作壓力,激發黨建工作動力,全麵加強中央企業黨建工作起到重要作用。我們要進一步抓好實施辦法的貫徹落實,落實好四部委境外單位黨建工作指導意見,製定落實混合所有製企業黨建工作規範性文件,完善以中央企業境內單位黨建為“主體”,混合所有製企業和境外單位黨建為“兩翼”的“一體兩翼”工作格局。繼續抓好中央企業黨委(黨組)向國資委黨委報告年度黨建工作、黨組織負責人向國資委黨委黨建工作述職以及中央企業基層黨組織書記抓黨建述職評議三項重點工作,建立完善中央企業黨建工作考核評價體係,健全黨建工作“述評考用”工作機製,切實解決“寬鬆軟”問題,真正使中央企業黨建工作嚴起來、實起來、硬起來。

  抓住領導幹部這個“關鍵少數”。黨的十九大對建設高素質專業化幹部隊伍提出明確要求。國有企業領導人員是黨在經濟領域的執政骨幹,是我們黨治國理政複合型人才的重要來源,是國有企業幹部隊伍的“關鍵少數”。我們要堅持黨管幹部原則,保證黨對幹部人事工作的領導權和重要幹部的管理權,要總結“選”的經驗,突出政治標準,注重專業能力、專業精神,選優配強中央企業領導班子,提升幹部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力。要提升“用”的實效,精準科學用人,不拘一格用人才,使想幹事者有機會、能幹事者有舞台、幹成事者有位置,弘揚優秀企業家精神,堅決治理不思進取、不接地氣、不抓落實、不敢擔當的“四不幹部”。要完善“管”的製度,堅持嚴管厚愛相結合,激勵約束並重,完善幹部考核評價機製,落實“三個區分開來”要求,為擔當者擔當、為負責者負責、為幹事者撐腰。

  抓住“三基建設”這個大工程。十九大報告強調要加強基層黨組織建設,新修訂的黨章對國有企業基層黨組織建設提出明確要求。我們要樹立大抓基層、黨的一切工作到支部的理念,大力加強中央企業基層黨建的基本組織、基本隊伍、基本製度“三基建設”。製定中央企業基層黨委工作規則、基層黨支部工作規則。按照中央的統一部署,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化製度化,真正把企業基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員職工群眾、推動企業改革發展的堅強戰鬥堡壘。要抓好黨員教育管理工作,注重從生產科研一線發展黨員,努力把業務骨幹培養成黨員,把黨員培養成業務骨幹,把黨員骨幹輸送到重要崗位,使企業關鍵崗位有黨員領著、關鍵環節有黨員把著、關鍵時刻有黨員頂著。

  抓住黨風廉政“兩個責任”。黨的十九大提出,要保持戰略定力,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。我們要鞏固發展中央企業反腐敗鬥爭壓倒性態勢,持之以恒正風肅紀,深化落實中央八項規定精神,運用好“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。要深化政治巡視,發揮巡視利劍作用,強化監督執紀問責,保持懲治腐敗高壓態勢,努力減少腐敗存量、遏製腐敗增量。要推進黨內監督同企業內控體係貫通起來,分事行權、分崗設權、分級授權,形成用製度管權管人管事的監督合力。要繼續構建不敢腐、不能腐、不想腐體製機製,強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,堅決奪取中央企業反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

為推進偉大事業夯實重要基礎

  黨的十九大提出,實現偉大夢想,必須推進中國特色社會主義偉大事業。總書記多次強調,國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,關係公有製主體地位,關係我們黨的執政地位和執政能力,關係我國社會主義製度。我們要堅定不移搞好國有企業,做強做優做大國有資本,夯實中國特色社會主義偉大事業的重要基礎。

  堅定搞好國有企業的信心和決心。新中國成立以來,黨帶領國有企業開啟建設社會主義新中國壯麗事業,建立了獨立完整的工業體係和國民經濟體係,奠定了共和國宏基偉業。改革開放以來,我們黨堅定不移推進國有企業改革,打贏改革脫困三年攻堅戰,國有企業鳳凰涅槃、浴火重生。現在,我國國有企業正從跨越式發展追趕者,變成與國際先進企業同台競爭的並行者,有的領域和行業已經成為領跑者。習近平總書記對國有企業改革發展成就給予充分肯定和高度評價,指出國有企業為我國經濟社會發展、科技進步、國防建設、民生改善作出了曆史性貢獻,功勳卓著,功不可沒。國有企業曆史功績絕對不能否定,也絕對否定不了。一路走來,一路艱辛,一路收獲,國有企業越來越自信,越來越從容,越來越走近世界經濟舞台的中央。中國特色社會主義新時代,我們更加堅信國有企業應有作為、必有作為、大有作為,國有企業一定要搞好,也一定能搞好!

  堅定不移深化國有企業改革。我們要按照十九大確定的深化國有企業改革的方向和路徑,遵循市場經濟規律、企業發展規律,實現社會主義和市場經濟的有機結合。要深化落實“1+N”政策體係,加快突破改革重點領域和關鍵環節,加快建立有效製衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機製,深化企業內部“三項製度”改革,實現幹部能上能下、職工能進能出、收入能增能減,調動幹部職工幹事創業積極性。要積極推動國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組,深化國有資本投資、運營公司試點,發展混合所有製經濟,進一步增強活力、激發動力、釋放紅利,放大國有資本功能,做強做優做大國有資本。

  堅定不移推動國有企業發展。全麵貫徹新發展理念,發揮中央企業在供給側結構性改革中的帶動作用,落實“三去一降一補”任務,堅決打贏瘦身健體、提質增效攻堅戰,不斷提高發展質量和效益。要專注實業、做強主業、創新創業,大力振興實體經濟,促進傳統產業優化升級,加快發展先進製造業。要大力實施“走出去”戰略,積極參與“一帶一路”建設,加快國際化經營步伐,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。

為實現偉大夢想建設一流企業

  企業強則國家強,偉大夢想需要一流企業支撐。總書記在黨的十九大上發出了培育具有全球競爭力的世界一流企業的動員令。我們要響應總書記號召,努力建設與社會主義現代化相適應、與偉大夢想相匹配的世界一流企業。

  要弘揚一流企業先進精神。黨的十九大提出,要更好構築中國精神、中國價值、中國力量。一流的企業孕育先進的精神,先進的精神塑造一流的企業。中央企業60多年發展壯大曆程中,培育了“苦幹實幹”“三老四嚴”的石油精神、鐵人精神,鑄就了“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神,鍛造了“產業報國、勇於創新、為中國夢提速”的高鐵精神,這些先進精神植根於中央企業,豐富了中華民族精神寶庫。我們要堅持弘揚中央企業先進精神,努力塑造忠誠於黨、報效祖國、服務社會、造福人民、回報股東、關愛職工、節約資源、愛護環境、誠實守信、公平競爭的中央企業優秀文化,彙聚建設世界一流企業的強大精神力量。

  要鍛造一流企業創新能力。黨的十九大提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。核心技術買不來、等不來,隻能自己幹出來。中央企業要大力實施創新驅動發展戰略,發揮主力軍作用,加快突破關鍵核心技術,加快培育高附加值尖端產品,加快向產業鏈價值鏈高端邁進,在新一輪產業革命中占據有利地位,把競爭和發展的主動權牢牢掌握在自己手裏,培育一批引領全球行業技術發展、具有國際話語權和影響力的領軍企業,使我國成為世界創新版圖的重要一極。

  要建設造福人民的一流企業。黨的十九大強調堅持以人民為中心的發展思想。國有資產全民所有,發展成果全民共享。中央企業既關係國民經濟命脈和國家安全,也與國計民生、百姓生活息息相關。人民對美好生活的向往就是中央企業的奮鬥目標。我們要以供給側結構性改革為契機,努力破解發展不平衡不充分的問題,給人民提供更優質的產品和服務,為人民美好生活加油,使人民獲得感、幸福感更加充實、更有保障、更可持續。