新聞中心
國資動態
“一箭雙星”成功發射 中國北鬥步入全球組網新時代
  • 來源:國務院國資委網站
  • 發布時間:2017-11-06

  11月5日19點45分,北鬥三號首發雙星在長征三號乙/遠征一號運載火箭的托舉下在我國西昌衛星發射中心順利升空。火箭上麵級與衛星成功分離,將其送入預定軌道。本次發射的衛星是我國北鬥三號第一、二顆組網衛星,開啟了北鬥衛星導航係統全球組網的新時代,北鬥衛星導航係統“三步走”發展戰略進入“最後一步”。

  本次北鬥三號首發雙星由中國航天科技集團公司五院抓總研製,屬於中圓地球軌道衛星,是北鬥衛星導航係統的第24顆、25顆衛星。北鬥全球衛星導航係統配置了新一代原子鍾,定位精度可達2.5米~5米水平,衛星設計壽命提升至10年~12年,且首次提出“保證服務不間斷”的指標。

  相較於區域衛星導航係統,北鬥全球衛星導航係統的一大特色就是首次配置了相控陣星間鏈路,解決了境外監測衛星的難題。北鬥三號還在世界上首次實現了衛星的在軌自主完好性監測功能,這一功能對民航、自動駕駛等生命安全領域用戶來說,具有極強的實用價值。其全新的導航信號體製和強大的在軌重構功能,也將極大地提升用戶體驗。

  北鬥作為世界上唯一的由3種軌道衛星構成的導航係統,未來除具備導航、定位、授時等基礎功能,還將增加搜救、全球位置報告、星基增強等拓展功能。

  目前,北鬥衛星導航係統已在農業、海洋漁業、民航、交通運輸、應急救援、防災減災、燃氣等各領域得到規模化應用,並逐漸進入大眾生活。

  未來,中國北鬥將持續推進海內外應用推廣,不斷深化衛星導航的高精度服務與雲計算、物聯網、大數據的繼續融合,加快衛星導航領域與高端製造業、軟件業的融合,推動生產方式和發展模式的變革,服務國民經濟和社會信息化發展。借力我國“一帶一路”倡議,北鬥三號將加快“走出去”步伐,於2018年率先為“一帶一路”沿線及周邊國家提供基本服務,到2020年為全球用戶提供服務。

  長征三號乙/遠征一號運載火箭由中國航天科技集團公司一院抓總研製,是由基礎級和上麵級組成的四級火箭。2015年7月,該四級火箭曾以一箭雙星的方式成功將第18、19顆北鬥導航衛星送入預定軌道。此次是長征三號乙/遠征一號運載火箭第2次執行北鬥發射任務。火箭采取了多項技術改進和可靠性增長措施,首次使用兼容北鬥衛星導航係統的三模接收機,提高火箭飛行入軌精度。本次發射也是長征係列運載火箭的第253次飛行。