新聞中心
國資動態
沈瑩赴山東勝利油田調研剝離國有企業辦社會職能和解決曆史遺留問題工作
  • 來源:國務院國資委網站
  • 發布時間:2017-11-06

10月31日-11月1日,剝離國有企業辦社會職能和解決曆史遺留問題專項小組辦公室主任、國資委黨委委員、總會計師沈瑩赴山東東營調研,與山東省副省長王書堅共同主持召開勝利油田獨立工礦區剝離辦社會職能綜合改革試點協調小組會議,聽取了中國石化及勝利油田和東營市政府關於推進勝利油田剝離辦社會職能工作進展情況、國家電網及山東省電力公司關於供電設施接收情況的彙報,討論了勝利油田獨立工礦區剝離辦社會職能綜合改革試點工作方案,研究分析存在的主要問題,提出了下一步工作要求。

沈瑩充分肯定了勝利油田獨立工礦區剝離辦社會職能綜合改革試點工作取得的積極進展,對於下一步工作提出了要求。沈瑩強調,要深入學習貫徹黨的十九大精神,把全麵深化國有企業改革、加快剝離辦社會職能作為貫徹落實十九大精神的實際行動,進一步提高政治站位,用十九大精神為指引來謀劃思路、改進工作,加強工作組織,加快工作進度,確保規定時間內完成目標任務。要加強探索,多措並舉,共同解決好獨立工礦區分離移交重點難點問題,對於市政設施、社區管理職能移交,要堅持政府職能歸位、企業逐步退出的原則,過渡期內多方籌措資金,保障平穩運行;對於“四供一業”分離移交,要堅持市場化運作,完善市場化收費機製,提高運營機構管理水平和運營效率,實現收支平衡。油地雙方要強化責任擔當,堅持實質性移交,在切實減輕企業負擔的同時實現專業化的運營管理,實現移交工作平穩有序、運營工作無縫對接、服務水平持續改善,真正體現改革帶來的好處;要確保維修改造標準合理,資金申報使用規範,資產移交處理程序合規,切實經得起審計和檢查,防止國有資產流失;要加強政策宣傳,做細職工思想政治工作,讓員工充分理解改革、支持改革,妥善分流安置相關人員,維護職工群眾合法權益,努力維護社會和諧穩定。

期間,沈瑩還赴勝利油田墾東12海油陸采平台、孤東采油廠孤東海堤進行了現場調研。國資委改革局、資本局,財政部資產司,山東省政府有關部門及東營市政府有關負責同誌參加調研。