新聞中心
國資動態
國資委黨委召開學習貫徹黨的十九大精神報告會 郝鵬主持並講話 肖亞慶作宣講報告
  • 來源:宣傳局
  • 發布時間:2017-11-07

img000

img003

  11月7日,國務院國資委黨委召開中央企業、國資委直屬機關和直管協會學習貫徹黨的十九大精神報告會。國資委黨委書記郝鵬主持報告會並講話,強調要牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的靈魂這條主線,全麵準確學習領會黨的十九大精神,切實抓好組織領導到位、學習培訓到位、宣傳引導到位、督查指導到位和推動工作到位,切實在學懂弄通做實上下功夫,確保學習宣傳貫徹黨的十九大精神往深裏走、往實處落,奮力開創國企國資改革發展黨建新局麵。中央宣講團成員、國資委黨委副書記、主任肖亞慶作了黨的十九大精神宣講報告。

img001

img002

  肖亞慶從黨的十九大主題和主要成果等八個方麵全麵係統地宣講了黨的十九大精神。他談到,黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想並寫入黨章,這是十九大最重要的曆史貢獻;過去5年的曆史性成就和曆史性變革,在黨的曆史上、新中國發展史上、中華民族發展史上都具有開創性意義;黨的十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,標定了我國發展新的曆史方位;黨的十九大指出的我國社會主要矛盾的變化是關係全局的曆史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求;兩個一百年奮鬥目標的戰略安排,描繪了中國特色社會主義事業發展的宏偉藍圖;黨的十九大作出的我國經濟社會發展重大戰略部署,明確了黨和國家事業未來發展的著力點和主攻方向;黨的建設關係重大、事關全局,必須推動全麵從嚴治黨向縱深發展。肖亞慶還用大量數據和鮮活案例並結合個人思考,針對國企國資改革發展黨建一些重點問題作了生動闡釋、談了學習體會。

  郝鵬強調,中央企業、國資委直屬機關和直管協會要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務和頭等大事,關鍵要在學懂弄通做實上下功夫,深入學習好、宣傳好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,並以此為主線,所有工作都要往這條主線聚焦。要迅速掀起學習宣貫黨的十九大精神熱潮,切實抓好組織領導、學習培訓、宣傳引導、督查指導和推動工作等“五個到位”,確保取得實實在在的效果。一是組織領導要到位。按照黨中央的部署和國資委黨委的要求,結合實際、專題研究、部署落實。各級領導幹部要做實幹家、也要做宣傳家,到基層去、到車間去、到班組去、到工地一線去、到職工群眾中去開展麵對麵、互動式的宣講,推動黨的十九大精神走進基層、走進群眾。二是學習培訓要到位。抓緊組織開展多形式、分層次、全覆蓋的全員學習培訓,搞好黨委(黨組)中心組學習,集中一段時間對縣處級以上黨員領導幹部集中輪訓,分期分批對黨員幹部進行係統培訓。把黨的十九大精神作為國資委黨校、企業黨校、幹部管理學院學習教育培訓的必修課,推動黨的十九大精神進教材、進課堂、進頭腦。三是宣傳引導要到位。積極開展有步驟、有聲勢、有深度、有特色、有成效的宣傳活動,廣泛開展“學習貫徹黨的十九大精神”主題征文活動,精心策劃運用好報、刊、台、網等媒體,發揮中央企業媒體聯盟的聯推聯動作用,形成強大宣傳聲勢。四是督查指導要到位。加強工作指導,加強督促檢查,深入推動工作,及時總結推廣好典型好經驗好做法,確保黨的十九大精神學習貫徹實現“五個全覆蓋”,即集中宣講做到央企二級單位全覆蓋、專題研討做到央企三級單位領導班子成員全覆蓋、各級領導幹部講黨課做到所有基層組織和黨支部全覆蓋、學習培訓輪訓做到中層以上幹部全覆蓋、學習宣傳貫徹活動做到廣大職工全覆蓋。五是推動工作要到位。全麵加強黨的領導,牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定自覺地把以習近平同誌為核心的黨中央決策部署落到實處。把黨的十九大精神落實到國企國資改革發展黨建各方麵,體現到今年各項工作圓滿收官和明年工作超前謀劃之中,大力推動國企國資改革發展,堅定不移推進全麵從嚴治黨,不斷開創工作新局麵。

img003

  國資委黨委成員,監事會主席,巡視組組長,二線老領導,副秘書長,直屬機關、直管協會等方麵有關負責同誌在主會場參加了報告會,各中央企業領導班子成員及部門負責人、二三級企業領導班子成員,國資委和大連高級經理學院處級以上幹部,共12.3萬人在6570個分會場參加了報告會。