新聞中心
國資動態
國資委要求央企持續完善責任追究製度體係
  • 來源:新華社
  • 發布時間:2019-06-18

  近日,國務院國資委印發《關於做好中央企業違規經營投資責任追究工作體係建設有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),要求各中央企業加快構建內容協調、流程清晰、配套完備、有效管用的責任追究製度體係,不斷提高工作規範化、製度化、科學化水平。

  《通知》要求中央企業推進製度深度覆蓋和有效約束,要根據所屬企業規模體量差異、業務模式特點等,因企施策細化責任追究範圍、劃分資產損失標準等,防止尺度範圍寬鬆,責任約束不足;同時要完善配套製度,研究製定損失認定、責任認定、離職退休人員違規責任追究處理等實施細則,規範工作流程和標準,實現責任追究工作標準一致、有章可循、規範有序。

  《通知》要求各央企夯實製度基礎,進一步完善重大決策評估、決策事項履職記錄等規定;細化各類經營投資責任條款和清單,明確崗位職責和履職程序;在有關外聘董事、職業經理人聘任合同中,要明確違規經營投資責任追究的原則要求。

  此外,《通知》還在健全責任追究組織體係、紮實做好違規問題線索查處、探索工作新途徑新方法、不斷健全以追責促發展的長效機製等方麵做出了具體安排。

  黨的十八屆三中全會以及國資國企改革係列文件對強化經營投資責任追究,建立健全國有企業重大決策失誤和失職、瀆職責任追究倒查機製等做出了一係列部署。據了解,目前各中央企業均成立了違規經營投資責任追究工作領導小組或工作小組,責任追究工作專門製度、職能部門、報告機製已基本實現全覆蓋,責任倒查機製基本形成。 (王希)