新聞中心
集團要聞
教育部召開現代職業教育發展推進會,中航工業與會交流
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2016-12-13

  12月12日,由教育部、福建省人民政府主辦的現代職業教育發展推進會在福州召開。大會以紀念職業教育法實施20周年暨中國近現代職業教育發軔150周年為契機,以“發展職業教育,建設技術技能強國”為主題。中航工業作為唯一一家企業代表與會並就“深化產教融合校企合作,培育航空裝備技能大師接班人”進行交流。

  會上,教育部部長陳寶生就推進現代職業教育作了講話並就下一步重點工作進行了部署。

  中航工業總經理助理劉井宏代表中航工業作了《深化產教融合校企合作,培育航空裝備技能大師接班人》的交流報告,中航工業作為唯一一家企業代表與會。劉井宏總結了航空行指委成立以來在推進航空職業教育方麵取得的主要工作成果,分析了“中國製造2025”背景下中航工業對技能人才的具體需求,並就中航工業與職業教育如何深化合作培養高技能人才提出了“航空裝備技能大師接班人培育計劃”,具體包括共建航空裝備技能大師工作室、共建航空工業校企協同創新中心、共同推進航空工業文化育人和提升航空行業人才管理與服務水平等措施。

  會上,航空裝備技能大師接班人培育項目,作為教育部深化校企合作產教融合示範項目,由中航工業成飛和成都航空職業技術學院作為代表進行了協議簽署。

  此次會議的召開更加深入地貫徹了習近平總書記關於職業教育工作重要指示精神,落實了李克強總理關於“推進職業教育現代化座談會”的重要批示和會議精神。中航工業作為企業代表在大會上進行經驗分享,對下一步繼續深化中航工業與職業教育的合作具有重要意義。

(任力)