新聞中心
集團要聞
慶祝十九大勝利召開 航空工業舉辦“兩學一做”學習教育專題黨課
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2017-10-23

 

嶽書華 攝

嶽書華 攝

  為推進航空工業直屬黨委、總部黨委“兩學一做”學習教育常態化製度化,堅持融入日常、抓在經常,組織引導黨員幹部立足本職崗位踐行合格黨員標準、發揮先鋒模範作用,更深入地學習領會好黨的十九大精神,10月20日,航空工業在集團公司總部組織直屬黨委和總部黨委黨員幹部代表,集中觀看電影《李保國》,學習感悟全國優秀共產黨員李保國的先進事跡,並邀請電影主創人員現場交流,講述拍攝影片時的心路曆程。航空工業黨組成員、副總經理吳獻東、高建設,京區直屬、直管單位主要領導,總部部分黨員代表一起觀看了電影。

  電影《李保國》講述了全國優秀共產黨員、河北農業大學教授李保國潛心科研、成果豐碩,致力於將科研成果推廣應用,35年如一日紮根太行山上,不辭辛苦、不求回報地開展山區生態建設和科技富民事業,帶領群眾走上脫貧致富道路,而自己卻積勞成疾、2016年因病離世的感人故事。習近平總書記曾對李保國事跡作出重要批示,稱李保國教授是“新時期共產黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公”。

  電影《李保國》就是以文藝形式宣傳李保國的先進事跡和高尚精神,讓更多人受到鼓舞,向李保國學習。

  電影放映後,影片導演趙琦攜影片主演林永健、顏丹晨等主創人員到場介紹了拍攝過程及創作感受,與觀眾分享了詮釋“新愚公”精神的心路曆程。林永健表示,李保國同誌的事跡感動著劇組所有人,拍戲的過程也是大家向他學習的過程。作為一名文藝工作者,唯有把戲演好,用自己的真情實感演繹出李保國同誌內心世界的喜怒哀樂,才能呈現給觀眾一個全麵、立體、情感世界豐富的老百姓喜歡的藝術形象。

  整個觀影過程,有笑聲有淚水,情到動容之處,大家默默流下了眼淚,觀影結束後掌聲雷動。在場同誌紛紛表示,將以黨的十九大勝利召開為契機,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,自覺向吳大觀、羅陽、李保國等行業內外共產黨員先進典型學習,不斷提高政治覺悟和政治能力,始終牢記軍工央企的使命,大力弘揚“航空報國”精神,努力把航空工業建設成為具有全球競爭力的世界一流企業,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的長征路上,作出航空人應有的貢獻。

  專題黨課結束後,電影《李保國》主創人員向全國優秀共產黨員、中國航空發動機之父吳大觀同誌塑像和全國優秀共產黨員、航空英模羅陽烈士塑像敬獻花籃,表達對兩位航空工業英模的崇敬與緬懷之情。

  (馬麗元 沈建)