新聞中心
集團要聞
不忘初心 牢記使命 航空工業傳達貫徹黨的十九大精神
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2017-10-27

 

嶽書華 攝

嶽書華 攝

  10月25日,航空工業在總部召開傳達貫徹黨的十九大精神專題會議。航空工業黨組副書記、總經理譚瑞鬆出席會議並講話,航空工業十九大代表薛瑩、邢岩分別在會上傳達了十九大精神及國務院國資委領導在十九大上的有關講話精神,航空工業老領導林宗棠、張彥仲,航空工業黨組成員、副總經理吳獻東、張新國、高建設、李本正,航空工業總部各部門部長及以上領導,相關單位領導參加會議。會議由航空工業黨組副書記、副總經理李玉海主持。

  十九大代表、航空工業西飛工會副主席、“薛瑩班”班長薛瑩首先在會上圍繞《以全新的氣象迎接全新的時代》主題傳達了黨的十九大精神,並介紹了自己作為來自一線的產業工人代表和四十萬航空人代表的參會感受。她傳達說,大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,分析了國際、國內形勢的發展變化,回顧和總結了過去五年的工作和曆史性變革,做出了中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主義矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷。深刻闡述了新時代中國共產黨的曆史使命,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史定位,確定了決勝全麵建設小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程做出了全麵部署。

  隨後,十九大代表、航空總醫院神經醫學中心副主任、神經內科主任邢岩圍繞國務院國資委領導在黨的十九大上有關講話精神進行了傳達。10月18日下午,作為首批向中外記者開放的四個代表團之一,黨的十九大中央企業係統(在京)代表團在人民大會堂舉行的媒體開放日上,圍繞習近平總書記代表第十八屆中央委員會所作報告進行了熱烈討論。國資委黨委書記、代表團團長郝鵬在發言時表示,黨的十九大具有劃時代的裏程碑意義。習近平新時代中國特色社會主義思想鮮明地寫在我們黨的旗幟上,是這次代表大會的最大亮點、最大貢獻。習近平總書記在報告中對完善各類國有資產管理體製,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大,深化國有企業改革,培育具有全球競爭力的世界一流企業等作出進一步戰略性安排,是對國企國資改革發展的新號召、新要求、新指引。國資委主任、黨委副書記肖亞慶表示,習近平總書記作的十九大報告明確了未來一個時期黨和國家發展的大政方針,是我們黨邁進新時代、製定新舉措、續寫新篇章的政治宣言。貫徹落實報告提出的培育具有全球競爭力的世界一流企業的要求,就要形成一批在國際資源配置中占有主導地位的領軍企業、在全球行業發展中具有引領作用的企業、在全球產業發展中有話語權和影響力的企業。

  會議最後,譚瑞鬆表示,黨的十九大是在我國全麵建成小康社會的決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。集團公司黨組在第一時間召開黨組專題擴大會議,邀請航空工業兩位十九大代表薛瑩、邢岩同誌傳達黨的十九大會議精神,既體現了航空工業的政治意識,也體現了廣大黨員幹部迫切學習的心情。他指出,黨的十九大召開期間,集團公司及各直屬單位、各直管單位、各成員單位,認真貫徹中共中央辦公廳、中宣部、國務院國資委等上級部門的部署,提前籌劃、精心安排,認真組織收聽收看了開幕會現場直播,認真學習習近平總書記所作的十九大報告,集團公司黨組和廣大幹部職工一致認為:黨的十九大報告高瞻遠矚、統攬全局、舉旗定向、引領時代、氣勢磅礴、催人奮進,通篇閃耀著馬克思主義的光輝,體現了全黨意誌和全國人民的共同願望,為實現中華民族偉大複興的中國夢指明了前進方向,是我們黨在新時代團結帶領全國各族人民沿著中國特色社會主義道路繼續前進、決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的政治宣言、綱領性文獻,對進一步加快集團公司改革發展、實現中國航空工業曆史性跨越具有重要的引領意義。集團公司必須認真學習宣傳貫徹好黨的十九大精神,並將其付諸於改革創新、幹事創業的偉大實踐中,為實現中國航空工業的跨越式發展貢獻我們的力量。

  譚瑞鬆代表集團公司黨組就今後一個時期學習宣傳貫徹黨的十九大精神提出了三點要求。一要深入學習,深刻領會,準確把握,切實將思想和行動統一到十九大精神上來。要原原本本學習報告原文,深刻領會黨的十八大以來所取得的偉大成就,深刻領會新時代中國特色社會主義思想體係,深刻領會我們黨關於社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設、黨的建設等各方麵的重大部署。要通過全麵準確學習領會黨的十九大精神,把航空工業廣大幹部員工的思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央的決策部署上來。

  二要精心部署,明確舉措,大力營造學習貫徹十九大精神的良好氛圍。要嚴格按照黨中央、中組部、中宣部、國務院國資委等上級部門的要求,認真組織好黨的十九大精神宣傳教育和學習培訓工作。科學製定學習計劃,抓好黨委、支部學習和個人自學,抓好率先垂範,把宣傳貫徹黨的十九大精神貫穿到工作中、凝聚到思想裏、體現在行動上。集團公司各級新聞宣傳部門,要積極行動,發揮優勢,弘揚主旋律,傳播正能量,通過各種形式和手段,在全集團營造良好的學習宣傳態勢。要注意總結、提煉好各單位學習貫徹的典型做法和具體舉措,特別是通過基層職工群眾喜聞樂見的宣傳形式,把黨的十九大精神講清楚、說明白,讓職工群眾聽得懂、能理解、可落實,推動黨的十九大精神真正入心入腦,讓幹部職工受到鼓舞,激發幹勁。

  三要全麵落實,真抓實幹,為新時代中國特色社會主義事業做出航空工業的新貢獻。集團公司當前和今後一個時期的主要任務,是以全麵貫徹落實黨的十九大精神為指針,牢固樹立“四個意識”,緊密結合集團公司軍工央企屬性和改革發展實際,逐條落實十九大做出的戰略部署。要加強黨的領導,這是集團公司改革發展的重要政治保證,要注重把黨組領導下的集團公司打造成黨執政的堅實經濟基礎為中心,把提高集團公司效益、增強集團公司競爭力、實現國有資產保值增值作為出發點和落腳點,用改革發展最終成果檢驗集團公司的黨建工作。要堅持強軍首責,航空武器裝備是我們的安身立命之本,民之功不能抵軍之過,因此,我們要堅持把保軍、強軍作為第一責任,集中精力、迎難而上,確保高質量完成軍工科研生產任務。要強化軍民融合,按照黨中央、國務院相關戰略部署,加快建設以軍為本、軍民融合、技術領先、產融一體的創新型軍工央企,為全麵建成小康社會貢獻力量。要深化改革發展,堅決貫徹落實黨中央、國務院關於供給側結構性改革、瘦身健體提質增效等一係列重大部署,通過改革,為集團公司注入新發展的活力和動力。要團結帶領廣大幹部員工,以更加飽滿的熱情,更加旺盛的鬥誌,努力做好各項工作,全力以赴完成全年經營管理任務。隻有把這些具體工作落地,才是真正用實際行動貫徹落實黨的十九大精神。

  譚瑞鬆強調,廣大航空人要緊密團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,以奮發有為的精神狀態和一流的工作成績向新一屆黨中央、向全黨全軍全國人民交上滿意答卷,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大複興的中國夢繼續不懈努力奮鬥。

(馬麗元 吳瓊)