新聞中心
集團要聞
航空工業落實十九大精神調研第一站
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2017-10-30

 

馮新勝 攝

馮新勝 攝

 

  10月26日,航空工業總經理、黨組副書記譚瑞鬆,黨組副書記、副總經理李玉海一行到西安閻良地區,對中航飛機/西飛、航空工業試飛中心等單位進行了調研。航空工業綜合管理部、計劃財務部等總部相關部門領導參加了調研彙報會。

  會上,中航飛機/西飛總經理何勝強向調研組彙報了西飛落實航空工業總經理8號令的相關情況,以及西飛、陝飛和一飛院當前的經營情況,包括各型號飛機的交付情況以及科研任務進展和後期安排、2017年各單位經營財務指標完成情況和存在風險、各單位承接總經理8號令企業治理任務的完成情況等;全麵分析了各單位經營情況,2017年度財務指標完成情況,利潤總額、EVA、成本占比以及現金流情況,“壓兩金”“降負債”“清虧損”等完成情況和存在問題,並介紹了各單位有關項目存在風險及應對措施。中航飛機/西飛董事長劉選民表示,西飛對完成集團下達的年度經營指標和生產任務很有信心。2017年,西飛認真落實“1122”黨建體係,縱向到底,橫向到邊,紮實抓好基礎建設,後續將以薛瑩同誌宣貫十九大精神為契機,抓緊時間積極貫徹十九大精神。今年通過加強板塊管理,抓指標落實,開展“六查五保”“向浪費開炮”等係列專項治理活動,取得了良好效果;通過積極貫徹落實總經理7號令和8號令,西飛主動思考,努力完成集團考核指標,抓緊時間補短板,同時加緊“新舟”700飛機研製、做好“新舟”600飛機的市場開發,推進民機產業前行,引領企業向良性發展。

  試飛中心主任陳怦彙報了試飛中心落實航空工業1號文下達的經濟指標、科研任務、重點管控等工作的完成情況,落實航空工業總經理8號令下達的“三供一業”分離移交,企業辦教育、醫療、消防、市政、社區移交處置等工作的完成情況,以及黨建工作開展情況。陳怦同時彙報了試飛中心四季度主要工作和措施:一是確保重點型號任務完成,二是多措並舉改善經濟運行質量,三是全麵落實總經理8號令,四是積極推進審計問題整改。試飛中心黨委書記宋躍進就學習貫徹黨的十九大精神,深入落實集團公司1號文、8號令,科研型號試飛工作亮點,蒲城民機試驗場建設等相關工作作了彙報。與會試飛中心領導還從型號任務、經濟運行、黨建亮點等方麵作了補充說明。

  在聽取彙報後,李玉海表示,企業的發展不僅要看營業收入,更要看利潤率的增長,西飛作為大型國有企業,不僅要講政治貢獻,更要講經濟貢獻,要努力提高製造業的經濟附加值,做好航空工業的排頭兵;一飛院要樹立正確的客戶觀,領導們要高度重視,加強內部管理,加強文化建設;各單位要關注軍民融合,要眼睛向外,關注客戶對裝備保障、產品性能和戰鬥力的評價,做好保障體係的建設。同時,李玉海對試飛中心相關工作提出了具體要求,一是要認真學習宣貫十九大精神,結合單位實際,務必學實、學深、學透並指導實踐;二是要抓好組織建設,深入落實集團公司“1122”黨建工作體係;三是要抓好班子建設,按照新時期好幹部“二十字”標準嚴格貫徹執行;四是麵對四季度科研任務重、外場試飛多、風險科目多的現狀,在完成任務的同時保證試飛安全。

  譚瑞鬆對西飛今年前三季度取得的成績給予了充分肯定。他表示,近年來經過改革和機構調整,中航飛機幹部職工有了精氣神和凝聚力,班子成員步調更一致了,體現出了風清氣正的新氣象。十九大提出了新時代、新目標,航空工業也要開啟新征程,作為企業,落實十九大精神就是要提高經濟增長的效率和效益、提升產品質量,將改革的力度和效果反映在經營成果上。要嚴格財務管理製度,不做花賬,真正做到創造價值和利潤率、EVA的提高。“壓兩金”不是平均攤,也不是橫推,要有目標、有重點、有措施,要在汲取教訓的基礎上強化使命擔當,保證任務全麵完成。要在民機發展上下功夫,吸收引進國際高科技人才,加強人才體係培養和優秀的銷售、設計團隊建設,讓民機走出去。要進一步強化中航飛機班子的管控能力,形成合力,對成員單位管控有力度,發揮改革的體係作用,在管理上下功夫,效益提升上下功夫,把企業做強做優做大。

  譚瑞鬆對試飛中心今年科研試飛亮點突出、架次數再創新高、經濟運行效益較好等成績給予充分肯定。他指出,試飛中心目前承擔的科研型號任務十分繁重,多機多架次成為常態,本場外場試飛並行推進,在航空工業發展中扮演著獨特、重要的作用。就後續試飛工作發展,譚瑞鬆強調,隨著國防和軍隊改革、軍民融合戰略、國企深化改革等的實施推進,作為航空產品國家級鑒定試飛機構,試飛中心在完成好型號試飛任務的同時,要進一步找準定位,聚焦未來,提早準備,謀篇布局好長遠發展的大事;要加快技術人才引進、配置,進一步加強試飛核心能力建設,助力航空事業又好又快發展。

  (周莉 張文俊)