新聞中心
集團要聞
航空工業差旅平台全麵上線工作啟動會召開
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2017-11-05

  11月1日,航空工業差旅平台全麵上線工作啟動會在集團公司總部召開。工作會議介紹了差旅平台整體情況,部署了差旅平台全麵上線。航空工業綜合管理部、計劃財務部及相關直屬單位、成員單位主管領導和相關負責人參加了會議。

  近年來,國資委在推進采購管理提升、狠抓集中采購方麵取得顯著成效,航空工業的采購管理工作也在不斷提升。航空工業作為軍工行業的組長單位,組織策劃了2016年和2017年軍工行業采購管理對標評估工作,從6個方麵、51個指標進行了對標評價,集團公司軍工組排名第二,尤其是集團公司的“差旅平台”在評價過程中,得到了國資委主管部門的肯定和好評。

  差旅平台是航空工業集中采購工作的一部分,也是集團公司踐行國資委采購管理對標工作的重要舉措。差旅平台從2013年調研論證,2015年5月總部率先使用,目前已有43家單位、2萬餘人上線使用,逐步形成了“服務規範化、流程標準化、應用自動化”的新模式,收到了初步成效。到2018年6月30日,航空工業所屬單位將全部完成差旅平台上線使用。

  會議指出,建設航空工業差旅平台,是集團公司應用科技創新推進管理創新,強化管理、降本增效的一個重要項目。該平台基於大數據和雲計算,采用“互聯網+差旅”、“平台+服務”的方式構建,單位無需自己投入經費開發建設便可使用,員工通過手機APP即可實現出差審批、訂票/退改、報銷審批等差旅業務的全流程在線、全自動操作,讓出行更加省心,服務更有保障。

  會議強調,差旅集中管控是落實國資委要求中央企業全麵實施采購管理提升對標工作的具體化應用,也是集團公司把采購管理提升作為實現降本增效、反腐倡廉目標的重要抓手。會議要求,各單位主管領導要高度重視,強化組織領導,按照集團統一部署,加強組織協調,做好人員和資源保障,堅決按計劃推進上線工作。全集團範圍內要全麵使用差旅平台並將其納入集團公司采購管理工作考核,考核得分將折算計入相關單位經營業績考核分數。

  會上,中航國際、航空工業成飛、航空工業上電分享了差旅平台應用的經驗,詳細講解了在推進差旅平台工作中采取的措施和方法。攜程商旅、中航服、空港嘉華、陽光之旅等服務商分別介紹了商旅管理服務趨勢和發展前景。參會單位相關負責人紛紛表示,將增強服務意識,提高執行力,抓緊抓好差旅平台上線工作,把集團差旅管理水平提升到新的高度。

  中航金網作為航空工業電子采購平台的建設、運營單位,運用“互聯網+”建設差旅平台,承擔集團差旅平台的建設、運營、實施、培訓等工作。

  (任旼)