新聞中心
集團要聞
航空工業與北京航空航天大學簽約共建航空總醫院
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2018-12-27

嶽書華 攝

嶽書華 攝

  12月26日上午,中國航空工業集團有限公司與北京航空航天大學共建航空總醫院簽約儀式在北航如心會議中心舉行。航空工業董事長譚瑞鬆、總經理羅榮懷、副總經理吳獻東、總會計師李耀,北航黨委書記曹淑敏、校長徐惠彬、副校長房建成、副校長劉樹春、黨委副書記李軍鋒等出席儀式。徐惠彬主持簽約儀式,李耀、房建成分別代表雙方簽署共建航空總醫院協議。

  曹淑敏對雙方共建航空總醫院表示祝賀,對航空工業長期以來對北航的大力支持表示感謝。她指出,學校確立了“頂尖工科、一流理科、精品文科、優勢醫工”的學科建設方針,積極深化具有航空航天特色的醫工交叉研究,並取得了一係列科研成果。她表示,北航與航空工業共建航空總醫院,將充分發揮雙方特色優勢,開展更高水平、更深層次的緊密合作,培養一流人才,開展產學研協同創新,推進重大科研成果轉化應用,為建設航空強國、科技強國做出新的貢獻。

  譚瑞鬆對北航一直以來對航空工業在人才培養、科研攻關、產業協同等方麵的支持表示感謝。他指出,航空工業與北航60餘年風雨同舟,“基因相同”“血脈相通”“筋骨相連”,有著深厚的感情基礎、事業基礎和奮鬥基礎。為深入貫徹黨中央精神,推動實施健康中國戰略,航空工業與北航共建航空總醫院,邁出了雙方深化重大戰略合作的重要一步。他強調,希望雙方能更加務實開展工作,進一步強化航空優勢,助力一流學科建設、一流企業發展,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,建設航空強國、科技強國做出更大的貢獻。

  近年來,北航圍繞國家重大戰略需求,深化具有航空航天特色的醫工交叉,是學校積極拓展的學科方向。2017年全國第四輪學科評估中,學校生物醫學工程學科入選A類學科。2016年,學校獲批生物醫學工程、大數據精準醫療兩個北京市高精尖創新中心,學校在飛行員飛行生命保障、跳傘防護、失重及大過載生命監控、人機工效等領域取得了大量科研成果。

  航空工業綜合管理部、規劃發展部、計劃財務部、資本管理部、人力資源部、科技質量部、產業拓展部、防務工程部、航空工業資產、航空總醫院等相關部門負責人,北京航空航天大學黨政辦公室、科學技術研究院、人事處、財務處、校園規劃建設與資產管理處、研究生院、醫工交叉創新研究院、機械工程及自動化學院、生物與醫學工程學院、大數據精準醫療高精尖創新中心、校醫院等相關部門負責人參加簽約儀式。

(吳瓊)