新聞中心
集團要聞
瑤湖機場實現首次夜航飛行
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-01-08

劉贛清 攝

劉贛清 攝

  1月6日,航空工業洪都在瑤湖機場組織開展了一次夜航飛行。這是自瑤湖機場2018年8月啟用以來的首次夜航飛行,也是洪都公司曆史上第一次組織夜航飛行。

  此次夜航飛行任務由一架L15外貿機執行。當晚18時30分,在漆黑的夜色中,飛機閃著紅綠色航行燈, 經過短暫快速滑行後,一躍而起直刺蒼穹,劃出了一道美麗的弧線。經過40多分鍾的飛行,飛機在19時12分落地,首次夜航取得圓滿成功。

  為了保證此次夜航成功,洪都公司開展了大量準備工作。在前期調研的基礎上,製定了夜航相關的工作流程和管理製度,完善了場站的夜航設施,對相關人員進行了培訓,製定了相關應急預案。2018年12月, 洪都公司組織了兩次地麵演練,一方麵檢查夜航設施是否滿足夜航要求,另一方麵讓飛行員熟悉助航燈光係統和塔台指揮環境,與地勤人員一起演練指揮手勢, 熟悉飛機滑出滑入通道等。1月3日,洪都公司組織完成了兩次夜間中高速滑行。

  據悉,瑤湖機場建設之初就考慮了夜航的需求。機場建設有完備的通訊導航設備和助航燈光係統,從硬件上完全符合夜航要求。此次夜航飛行,驗證了瑤湖機場已經具備了日夜起降飛機的能力。

(劉贛清)