新聞中心
集團要聞
航空工業助力嫦娥四號成功登陸月球背麵
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-01-08

  1月3日,嫦娥四號探測器自主著陸在月球背麵,並傳回首張近距拍攝月背影像圖,實現人類探測器首次月背軟著陸。全國人民歡欣鼓舞,航空工業多家單位也因成功助力嫦娥四號而收獲喜悅。

  航空工業西飛是嫦娥四號探測器用來收發無線信號的螺旋天線供應商。小小的螺旋天線看著不大,但製作起來卻並不簡單。螺旋天線的錐度、外形尺寸、螺旋的螺距尺寸、位置精度等對最終的信號質量有著關鍵的影響, 加之外太空惡劣的環境,對產品的強度和耐久性提出了嚴苛的要求。為保證信號傳輸的穩定性和可靠性,西飛攻堅團隊創新性地采用高精度數控銑床加工螺旋天線的安裝區域,保障了螺旋的相對位置精度以及螺距尺寸精度,同時采用多種工藝改進有效限製螺旋銅帶滑移,提升產品強度,最終保障了螺旋天線的質量。

  嫦娥四號的著陸器頂部安裝有定向天線組件,用以精準控製著陸器運行姿態和位置,航空工業計量所提供了該定向天線組件的相關測試保障。測試任務貫穿於定向天線組件整個研製階段,在部件安裝、電測調試、電控驗證、整星安裝和環境試驗的每個階段,對組件參數都有著極高的精測要求。組件參數既包含了電控電機運行的動態軌跡參數,又包括了天線指向的靜態定位參數。計量所測試團隊基於深厚的技術積累,創新采用基於複合公共點的USMN分析算法,自主研製了航天測試專用的精測基準轉換標準器,不但大幅提高了測試現場的電子經緯儀係統與激光跟蹤儀係統聯合建站的效率,同時解決了航天現場測試中的數據溯源,保證測試精度滿足航天任務的要求,通過計量校準,即使著陸器遠在萬裏之外,也能讓定向天線指向精度達到要求,確保著陸器運行姿態位置的定向控製,為嫦娥四號成功著陸月背提供了精準可靠的計量保障。

(潘嘉寧 張瑛瑛)