新聞中心
集團要聞
中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會 航空工業兩項成果獲國家科學技術進步二等獎
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-01-10

  1月8日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席會議活動。習近平等為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。韓正主持大會。

  上午10時30分,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平首先向獲得2018年度國家最高科學技術獎的哈爾濱工業大學劉永坦院士和中國人民解放軍陸軍工程大學錢七虎院士頒發獎章、證書,同他們熱情握手表示祝賀,並請他們到主席台就座。隨後,習近平等黨和國家領導人同兩位最高獎獲得者一道,為獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎的代表頒發證書。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意, 向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在會上宣讀了《國務院關於2018年度國家科學技術獎勵的決定》。

  2018年度國家科學技術獎共評選出278個項目和7名科技專家。其中, 國家最高科學技術獎2人;國家自然科學獎38項,其中一等獎1項、二等獎37項;國家技術發明獎67項,其中一等獎4項、二等獎63項;國家科學技術進步獎173項,其中特等獎2項、一等獎23項、二等獎148項;授予5名外籍專家中華人民共和國國際科學技術合作獎。

  在本年度國家科學技術獎勵中, 航空工業兩項成果獲得國家科學技術進步二等獎。兩個項目的第一完成單位分別是航空工業基礎院(複材中心)、一飛院。此外,航空工業西飛、成飛作為第二、第三完成單位,參研項目“大型功能壁板自動精準裝配關鍵技術與裝備”獲得國家科學技術進步二等獎(通用項目)。據統計,航空工業近五年來,共有12項成果榮獲國家科學技術獎。

  中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位負責同誌,國家科技領導小組成員,國家科學技術獎勵委員會委員,2018年度國家科學技術獎獲獎代表及親屬代表,首都科技界代表和學生代表等約3300人參加大會。

(馬麗元)