新聞中心
集團要聞
航空工業“科技月”活動啟動
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-13

index (2)

  吳瓊 攝

  6月11日, 第六屆航空工業“科技月”活動啟動儀式暨第一期航空裝備創新發展論壇在集團公司總部舉行。航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆出席啟動儀式並作動員講話。航空工業黨組副書記、總經理羅榮懷,黨組成員、副總經理吳獻東,黨組成員、總會計師張民生出席活動。顧誦芬、唐長紅兩位院士出席啟動儀式並參加《軍用航空裝備技術發展理論》叢書揭幕儀式。

  航空工業“科技月”是航空工業深入貫徹落實黨中央、國務院關於實施創新驅動發展戰略,在全集團樹立創新意識、營造創新氛圍、激發創新活力,加速建設世界一流航空工業集團的一項重要舉措。本屆航空工業“科技月”活動的主題是“加強科技協同創新,促進航空裝備創新發展”。

  譚瑞鬆在動員講話中強調了新時代航空科技創新的緊迫性和重要性, 對集團公司貫徹落實黨中央《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》精神、做好集團公司科技創新工作提出了要求。

  啟動儀式上為顧誦芬院士主持編撰的《軍用航空裝備技術發展理論》叢書舉行了首發揭幕。顧誦芬院士在發言中簡要介紹了叢書編寫的目的和背景,並對叢書編寫和出版給予大力支持的中國工程院等單位表達了感謝。

  中國工程院一局巡視員王振海對航空工業在新中國軍事裝備發展上取得的突出成就表達了由衷敬意,並表示中國工程院一直大力支持該套叢書的編撰和出版。

  譚瑞鬆、羅榮懷、顧誦芬、王振海和叢書另兩位主編朱榮昌、唐長紅一同為叢書首發揭幕。顧誦芬、王振海、朱榮昌和唐長紅向譚瑞鬆、羅榮懷以及集團首席專家代表邢麗英和青年科技人員代表王傳勝贈送了叢書。

  《軍用航空裝備技術發展理論》叢書在係統總結航空技術百年發展,特別是我國新一代航空裝備研製經驗的基礎上, 深入探討航空裝備技術創新發展理論, 尋求航空科研生產從“跟跑”“並跑”到“領跑”的可持續發展之路。作者希望這套書能對航空業界人員、軍隊航空裝備管理與使用人員、航空院校及相關專業人員等讀者有所啟發與幫助。

  在隨後舉行的第一期航空裝備發展論壇上,來自軍事科學院和海軍研究院的專家進行了專題演講,與大家分享對航空裝備創新發展在各自領域的深入思考。

  據悉,本屆“科技月”活動將貫穿整個6月,後續將組織第二期航空裝備創新發展論壇、集團統一標準論壇以及各直屬單位和成員單位主題活動等一係列活動。

  啟動儀式活動采用視頻會議形式, 除集團公司主會場外還設有33個視頻分會場,共計693名代表參加。(記者 吳瓊)