新聞中心
集團要聞
航空工業氣候環境實驗室形成試驗能力
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-17

index (25)

index (26)

index (27)

  6月11日,某型民機全狀態飛機成功運抵航空工業強度所氣候環境實驗室,後續將開展相關氣候環境適應性試驗。該試驗的開展標誌著我國首次進行全狀態飛機室內氣候環境試驗,填補了我國室內整機氣候環境試驗領域的空白。

  這座氣候環境實驗室是我國規模最大、係統組成最複雜、模擬環境因素最多的大型綜合環境實驗室,綜合試驗能力與世界最先進的國外氣候環境實驗室相當,是填補我國躋身世界大型綜合氣候環境試驗專業空白的實驗室建設項目。該氣候環境實驗室自建設項目啟動以來,曆經設計攻關、工程建設、係統調試、聯合調試及型號驗證試驗等階段,項目建設團隊團結一心,攻克了多項設計及建設中的技術瓶頸,曆經六年時間完成實驗室建設工作,形成了試驗能力。

  同時,航空工業開展了氣候環境試驗技術及試驗方法研究,編製了實驗室相關操作規程,形成了飛機氣候環境試驗標準,逐步構建起飛機氣候環境試驗技術體係。

  氣候環境實驗室正式啟用將使我國躋身世界大型實驗室綜合氣候環境試驗領域先進行列,為我國未來飛機研製提供有力支撐。(張琳)