新聞中心
集團要聞
中國航空工業“國際範”亮相巴黎航展
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-18

 

劉煊 攝

劉煊 攝

嶽書華 攝

嶽書華 攝

嶽書華 攝

嶽書華 攝

  第53屆巴黎航展於6月17日在法國巴黎北郊的布爾歇展覽中心隆重開幕,中國航空工業以“共享發展、共贏未來”的國際化發展思路為引領, 攜旗下多種外貿主力機型參展,共組織9大類13項重點航空產品和專業裝備係統亮相,集中展示領先的、具有國際市場前景的軍機、民機、機載設備等一係列創新科技、產品和服務能力,簡潔大氣的“國際範”展台設計、“專業化”的展覽組織和“市場化”的商務活動凸顯著中國航空工業融入全球航空產業鏈的堅定自信。

  中國航空工業總經理羅榮懷出席開幕式並參加係列國際化合作的重要商務活動。航空工業副總經理陳元先在中國航空工業展區現場接受了來自中外媒體的采訪。

  本屆航展期間,中國航空工業將與波音、空客、泰雷茲、賽峰、利勃海爾、法國航空航天工業集團等國際知名航空企業以及國際知名投資機構高管開展高層交流,共商國際化合作事宜。

  從1987年6月中國航空工業第一次組團參加巴黎航展,到現在已經是第32個年頭。巴黎航展是國際航空界首屈一指的航空盛會,具有很強的影響力,是國際航空工業、航空科技界開放的交流平台,也成為了展示中國航空工業國際化發展成果、開展與國際航空業界合作與交流的重要國際平台。通過這樣的平台,中國航空工業集中展示走向世界的整體實力,全力開拓航空產品國際市場,擴大與世界航空業界的溝通與交流,提升“中國航空工業”品牌形象。

  中國航空工業本屆航展參展更加注重國際化、市場化、專業化,既注重實力形象的展示,更關注國際合作與共贏共享。圍繞軍機、民機、機載係統等三條主線,在參展的9大類13項重點產品和係統中,1項產品進行飛行展示,12項產品及係統以實物形式進行展示,展品均為中國航空工業在某一領域處於技術領先、具有國際市場前景的產品和國際合作先進產品。其中,“梟龍”雙座機、AC312E直升機模型首次在國際航展亮相。

  軍機領域,中國航空工業集中展示戰鬥機、教練機、無人機、軍用直升機、運輸機5個產品係列的精選重點軍貿產品,其中第四代多用途隱身戰鬥機“鶻鷹”,中巴雙方共同投資開發的多用途輕型戰鬥機“梟龍”,代表中國航空工業中高端無人機的“翼龍”無人機係統,我國自行研製的新一代攻擊/戰鬥教練機L15,全新中型攻擊直升機直10ME,4噸級專用武裝直升機直19E,以及中國航空工業自主研製的新一代中型多用途運輸機——運9E等再次在巴黎航展上展出。此外,“梟龍”戰鬥機繼2015年首次驚豔亮翅巴黎航展後,再次在這個世界第一大航展的國際舞台上進行精彩飛行表演, 全方位展示其優異性能。

  民機領域,中國航空工業攜帶“新星”民用客機“新舟”700、民用直升機AC312E、通用飛機運12係列(包括運12E、運12F) 集中亮相。“新舟”700客機是中國正在全新研製的一型擁有自主知識產權,適合中短程航線運營的先進渦槳支線飛機,該機在渦槳支線飛機中獨創的電傳操縱技術、全新的氣動設計和優越的綜合性能,受到國內外市場和行業關注,目前已與11家用戶簽訂了285架訂單。目前,“新舟”700飛機研製批10001架靜力試驗機中機身大部件、首架機頭部件均完成製造並順利下線,預計2019年實現總裝下線並力爭首飛。中型雙發民用直升機AC312E已經完成中國民航局局方審定試飛全部科目,預計2019年取得中國民航型號合格證和生產許可證,擁有優秀的飛行品質和良好的市場前景。

  此外,中國航空工業還帶來代表未來民機先進航電概念的座艙實物,展示新一代大型商用飛機航電係統設計與綜合能力,並通過民機機載係統供應集成能力、民機客艙集成能力、民機機體轉包生產能力、航空基建能力等多媒體展示,全麵展示中國航空工業先進航空裝備研發實力及多業務協同發展能力。

  本屆巴黎航展期間,中國航空工業本著合作共贏的理念,在飛行展示、模型靜展和先進概念演示的同時,還將舉辦高層交流和合作洽談等近30場國際業務活動,以坦誠、自信、開放的姿態,深化與國際主要航空企業、投資機構等的交流與合作,共商構建“空中絲路”,推進航空產品市場開拓,以更加務實、專業的步伐,進一步加快國際化進程,不斷實現與全球產業鏈高端平台“共享發展、共贏未來”。(馬麗元 劉文波 劉煊)