新聞中心
所屬企業動態
太航壓力矢量測風儀通過設計定型
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-17

  6月4日,航空工業太航與福建省大氣探測技術保障中心聯合研發的壓力矢量測風儀經過國防科技大學氣象海洋學院、南京信息工程大學、山西省氣象局等8家單位9位行業專家的審查,順利通過設計定型。

  壓力矢量測風儀是太航公司為地麵氣象觀測台站配套的新一代氣象探測設備。2017年,福建省大氣探測技術保障中心提出技術需求,旨在解決現有風杯風標傳感器在雨雪冰凍天氣條件下無法正常工作的難題。

  太航人經過近兩年的戮力攻關、三輪技術迭代升級、長期外場跟蹤比對試驗,克服了機械旋轉式風杯風標測風設備存在的問題,解決了雨雪冰凍、沙塵等惡劣氣候環境下準確測量環境風的難題,有效提高了環境自然風的觀測質量,豐富了國內環境風觀測方法,達到氣象行業觀測智能化水平。

  據相關人員介紹,太航壓力矢量測風儀完全擁有自主知識產權並獲得兩項國家專利,可完全替代廣泛在用的測風傳感器並彌補其技術缺陷,是目前唯一進入國家氣象局業務考核範圍的壓力測風裝置。該產品的設計定型,標誌著太航公司將特有的軍工技術成功應用在氣象探測領域,為深入開拓氣象探測市場奠定了堅實基礎。(喬倩 孫豔輝)