新聞中心
所屬企業動態
航空工業與西工大強強聯合助力航空產業創新創業
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-18

  6月13日,2019中國通用航空創新創業大賽組委會來到古城西安,走進西北工業大學,開啟了一場別開生麵的校園路演宣講活動。西工大航空學院、材料學院、機電學院、民航學院、民用無人機研發中心的領導、師生和校友、企業代表及大賽組委會代表等100餘人參加了活動。

  對於聯合主辦中國通用航空創新創業大賽,西工大高度重視。大賽組委會副主席、西工大黨委副書記萬小朋表示,高校的創新創業也需要產業界和金融界的支持,西工大作為聯合主辦方將給予全力支持,呼籲全校師生和校友企業積極參賽,借助大賽平台放飛夢想。萬小朋特別讚賞大賽平台“產業引領、金融賦能”的辦賽理念,希望以大賽為契機,深化與航空工業集團的深度合作,實現大賽平台與西工大“雙創”模式的無縫對接。

  西工大是我國唯一一所同時以航空、航天、航海為特色的重點高等院校。近幾年,西工大在中國“互聯網+”大學生創新創業大賽、中國機器人大賽、全國大學生智能汽車競賽、全國海洋航行器設計與製作大賽、科研類全國航空航天模型錦標賽、國際大學生ICAN創新創業大賽中國總決賽等比賽中取得了非常優異的成績,充分體現了西工大創新創業的活力和實力。

  大賽組委會副主席、航空工業通航辦主任孫兵表示,今年大賽在去年賽事的基礎上,將進一步強化“產業國家隊引領融合+資本聯合體賦能驅動”的賽事特色,推出兩億規模的大賽“創投基金”,大幅度增加對參賽團隊的扶持力度,旨在探索航空產業新業態、新模式,激發產業發展新動能。

  據悉,2019中國通用航空創新創業大賽有兩大特點尤為引人關注,第一是“實而不虛”,大賽追求實效,堅持用事實說話,為創新創業者解決實際問題。第二是“金融賦能”,大賽由中航信托股份有限公司、中航通用航空基金等金融單位承辦。上屆大賽邀請了40多家金融投資機構全程參與賽事,創設了投資人與科技專家共同遴選項目的新機製。這屆大賽針對科技創新組的獎金高達185萬元,針對創業成長組推出2億規模的大賽“創投基金”,采用實戰實評、實評實投的獎掖辦法,進一步凸顯其“金融賦能”特色。(辛文)