新聞中心
所屬企業動態
航宇全力推進AOS管理體係建設
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-06-18

  6月13日,航空工業航宇召開AOS管理體係建設啟動會,總經理周方在會上做了《基於業務 麵向未來 全力推進航宇AOS管理體係建設》的動員講話,要求公司在AOS建設中,不偏航、不掉隊,真抓實幹、長抓不懈,上下一心、團結一致,打好管理改革的攻堅戰,進一步提高航宇核心競爭力,實現戰略目標。

  2014年,航宇作為航空工業第一批33家AOS試點單位,在生產製造模塊進行了試點推進;2015~2017年,在研發領域引入六西格瑪設計(DFSS)方法和基於模型的係統工程(MBSE);2018年,開展了集成產品開發體係(IPD)建設。在管理創新工作上,航宇始終跟隨集團的腳步,走在前列。但是這些成果隻有少部分被運用,大部分僅停留在文檔裏,缺少長期有效流程治理機製。

  為此,周方要求,在AOS推進過程中,要花大力氣培訓,培養明白人,培養專家,要在公司內部形成AOS的整體氛圍,形成做每件事都從有沒有製度、有沒有流程出發,落實到流程走不走得通、是否有效來思考的理念。要遵守AOS規範、步驟、方法、標準,先僵化、再固化、再優化,絕不能以特殊為借口,隻做一部分,最終達不成效果和目標。領導班子要起表率作用,各業務分管公司領導是各業務域流程管理第一責任人,在分管業務域流程優化上要發揮主導作用;要至上而下地推進,形成強有力的領導;業務域建設工作中所有重大裏程碑評審必須親力親為,尤其是在涉及職責界定、體製機製等疑難雜症以及人財物等資源保障問題上,需要頂層協調的,要勇於擔當,果斷決策,全力支持。

  周方強調,AOS建設不是搞運動,需要係統籌劃和思考。AOS建設工作涉及戰略定位、製度體係、組織架構、人才培養、管理風格、軟件工具、企業文化等方方麵麵,是全係統的流程改造,需要所有幹部員工廣泛參與。希望大家發揚“神鷹精神”,攻堅克難,通過認真學習,積極探討,努力推進,補齊管理短板,最終讓流程優化成果實實在在融入日常工作中去、在信息化平台上承載,所有工作都用AOS流程來指導,讓每位幹部員工真正感受到業務流程更加順暢、管理溝通更加通暢、組織運行更加高效。(劉燦萍)