扶搖而上 “鯤龍”新年第一飛 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  1月24日,我國首款大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機——“鯤龍”AG600迎來了進入2018年後的第一次飛行,表明飛機已正式轉入陸上科研調整試飛階段。這是繼去年首飛以來的第二次試飛,間隔僅一個月時間。首飛之後,AG600也引來各大媒體的關注,1月22日《人民日報》“產經廣場”刊發了《一架飛機帶動一片產業》,文章提到:比起運20大型運輸機、C919大型噴氣式客機兩位“兄長”,AG600飛機似乎沒有那麼聲名遠播,但從研製的難度和意義來說,一點也不亞於前兩位。它的誕生,填補了我國大型水陸兩棲飛機研製領域的空白,1個多小時首飛的背後更是航空工業曆經8年的飛躍。

  人民日報:

  鯤遊四海,龍騰九天,AG600這款“中國神器”,巡天為飛機,著水為航船,是水陸兩棲雙麵能手。陸上首飛,隻是萬裏征程的第一步。

  航空工業通飛副總經理、AG項目行政副總指揮張樞瑋透露,AG600飛機的試飛工作較國內其他機型更為複雜,在完成陸上首飛之後,還要開展水上試飛工作,AG600的水上首飛計劃將於2018年在荊門漳河水上機場完成。他表示:“AG600大飛機取得適航證還任重道遠,我們將迎難而上,以航空工業的集體智慧早日實現我們的最終目標——讓AG600國產特種大飛機獲得商業成功。”

  中國網:

  目前全球發展大型水陸兩棲飛機的國家僅有俄羅斯、日本和加拿大。近年來,中國航空應急救援體係建設得到快速發展, AG600總體技術水平和性能達到了當前國際同類飛機的先進水平。AG600的誕生,補上了中國航空應急救援體係一塊短板。

  中國新聞網:

  1月24日,中國首款大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機——“鯤龍”AG600在珠海迎來了第二次試飛。本次飛行進行了性能摸底試飛,並對各係統進行檢飛,飛機各係統功能正常,並完成了預定試飛科目,表明飛機已正式轉入陸上科研調整試飛階段。

  軍事米林利刃:

  中國海警重組以來,海洋維權水麵艦艇不足的問題得到了很好的解決。AG600超出“新舟”60一倍還要多的航程,12小時的續航時間,再加上其更大的載荷,AG600必能使中國海警整體的維權能力再上一個台階。

  央視軍事科技:

  水陸兩棲飛機的發展有近100的曆史,截至目前,世界各國投入使用的大型水陸兩棲飛機大約有300多架。俄羅斯的別-200、加拿大的CL-415和日本的US-2都是水陸兩棲飛機中的佼佼者。而“鯤龍”AG600的問世相對於俄羅斯的別-200、加拿大的CL-415和日本的US-2要晚,但起點高,後發優勢明顯,在後續不斷完善、改進和提升後,終將成長為新一代兩棲飛機之王,同時也更具有中國特色。

  劉亦心:

  上九天攬月,“天宮二號”飛向中國高度; 下五洋捉鱉,“蛟龍號”突破中國深度, 國之重器,“鯤龍AG600”首飛成功…… 我為我的祖國自豪, 我為我的祖國點讚!

  常在廣處知微:

  AG600的研製成功對於航空工業是開發出來一個新機型,對於中國軍事的影響在於可以水麵起降,保障了海麵救援等。該機型的出現,不僅具有非常好的海上救援和森林滅火能力,也對中國捍衛南海權益大有裨益。

  天嬌:

  扶搖直上九萬裏,共托航空情,共築中國夢。

  丁丁:

  鯤遊四海,龍騰九天!愛我航空工業。

版權所有:中國航空工業集團有限公司