AG600計劃今年下半年進行水上首飛 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  3月11日,航空工業在2018年全國兩會期間宣布,我國自主研製的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600計劃於今年下半年進行水上首飛,研製工作將迎來又一重大裏程碑。

  據航空工業新聞發言人周國強介紹,2018年是AG600飛機研製的關鍵年。1月24日,AG600飛機進行了2018年第一次飛行,這是自2017年12月24日首飛以來的第二次試飛,與首飛間隔僅一個月時間;緊接著,1月26日又進行了第三次試飛。2018年的兩次飛行主要對飛機性能進行摸底驗證試飛,飛機各係統功能正常,並完成了預定試飛科目,表明飛機已正式轉入陸上科研調整試飛階段。

  後續,AG600飛機將在珠海本場完成陸上調整試飛,然後轉場荊門,開展水上試飛前的係列準備工作。水上首飛前,還將通過水密特性試驗、水麵低速、中速、高速滑行等試驗,完成對飛機機體水密情況檢查,對飛機在水麵的橫向與縱向穩定性、快速性、操縱性和噴濺特性等進行驗證。

  作為國家航空工業重大工程研製項目的AG600飛機,2009年6月經國家正式批複立項;2012年攻克關鍵技術,完成初步設計;2014年完成詳細設計、全麵轉入試製;2015年機體大部件陸續交付和部件總裝;2016年7月23日正式完成總裝下線,隨後全麵進入聯調聯試階段;2017年在完成試飛調試、陸上首飛前準備工作後,於12月24日在廣東珠海成功完成陸上首飛。

  AG600飛機是為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,我國首次研製的大型特種用途民用飛機,是國家應急救援體係建設急需的重大航空裝備。AG600飛機的研製對我國民機產業的發展具有裏程碑意義。通過項目的研製和應用,對提升國產民機產品供給能力和水平,促進我國應急救援航空裝備體係建設的跨越式發展,助推“一帶一路”倡議、國民經濟發展、海洋強國建設都具有重大意義。(吳斌斌 薑春豔 梁曉英)

版權所有:中國航空工業集團有限公司