羅榮懷主持召開AG600現場工作會並調研特飛所 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  9月20日,航空工業黨組副書記、總經理羅榮懷在湖北荊門主持召開大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機現場工作會,並觀看AG600水上中速滑行試驗。航空工業黨組成員、副總經理、AG600項目行政總指揮陳元先出席會議。航空工業民機產業部、通飛、試飛中心、特飛所、珠海通用航空研發製造基地、航宇、起落架、製動等單位領導參加會議。

  在聽取了AG600研製進展情況及水上首飛準備方案的專題彙報後,羅榮懷代表集團黨組向全體參研人員表示慰問,對飛機成功轉場及低中速滑行試驗取得的成績給予肯定。他指出,黨中央、國務院高度關注AG600飛機的研製工作,去年成功實現陸上首飛引起了社會的強烈反響。

  AG600飛機作為特種機型在世界範圍也不多見,進一步填補了產品譜係的空白,豐富了我國民機產品線。該款飛機國產化程度很高,要進一步強化提升供應商管控工作,保證試驗試飛等工作順利進行;作為全新研製的特種飛機,對航空工業體係的設計製造及試驗試飛,以及民機適航驗證等能力都是挑戰,要深入研究、夯實技術基礎;要加強與地方政府的溝通協調,確保水上首飛圓滿成功。

  當日,羅榮懷、陳元先一行來到特飛所調研。羅榮懷在聽取特飛所彙報後指出,特飛所多年來在水麵飛行器、浮空飛行器領域以及高速水動力和腐蝕防護與控製等差異化特色專業方麵積累了豐富的技術儲備。隨著國家“海洋強國”戰略的實施,特飛所迎來了改革發展和型號研製的曆史機遇期。他強調,要清楚地認識到國家“軍民融合”戰略的根本是增強國防綜合實力,是將國防綜合實力沉澱在國民經濟建設中的重要舉措。特飛所要進一步轉變觀念,通過改革促進管理提升,聚焦航空主業,總結經驗與教訓,適應改革發展趨勢,緊跟改革發展步伐,走出新時代協調、可持續、高質量的發展之路,全力完成全年科研生產任務,保質保量完成大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機水上首飛的各項保障。 (宗合)

版權所有:中國航空工業集團有限公司