乘風破浪 夢想啟航 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  2018年10月20日上午8時許, 湖北荊門漳河機場。跑道邊上整齊的座椅上,五星紅旗迎風招展,興奮的人群嘰嘰喳喳,不時眺望著遠方,遙望著那架藍白相間的大飛機。

1540254576

15402545761

15402545762

15402545763

  這一天,是我國大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600進行水上首飛的日子。

  8時51分,由機長趙生、副駕駛陳明、機械師魏鵬和監控觀察員孫康寧組成的首飛機組,駕駛著AG600劃開深藍色的湖麵,魚躍而起,乘風而上,直插雲霄。

  9時05分,飛機平穩地貼著水麵滑行、輕盈入水,濺起歡快的水花。觀眾席響起了熱烈的掌聲。

  此時, 距離2017年12月24日AG600在珠海金灣機場成功實現陸上首飛僅有300天。

  牢記習近平總書記的囑托,發揚航空報國精神,50萬航空人用創新和創業的實踐行動,寫就了我國大型水陸兩棲飛機研製曆史上新的傳奇。

  踏浪而來 乘風而上

  10月20日8時38分,AG600現場總指揮、航空工業通飛總經理楊雷, 從中國民航局適航司司長徐超群手中接過了特許飛行證。

  “總指揮同誌,AG600飛機已做好準備,請求水上首飛!”8時40分許,AG600項目行政常務副總指揮、航空工業通飛董事長吳光權,向AG600項目行政總指揮、航空工業副總經理陳元先報告首飛準備情況。

  “按計劃執行水上首飛!”陳元先的回複堅定而有力。

  AG600從跑道一頭緩緩起步,經過下滑道,龐大而靈活的身軀緩緩浸潤在漳河水庫的湖水中,激起層層波浪。在水上短暫滑行後,加速,機頭昂起,在眾人的歡呼聲中,AG600已經優雅而又輕盈地振翅而飛。

  踏浪而來,乘風而上。此時,是北京時間8時51分。

  “AG600現在不斷降低高度,離水麵大約50米……9米……”現場解說員話音剛落,9時05分,AG600已經擦過水麵穩穩地落在水中,周圍無數的水花俏皮地蕩漾開來。如技術一流的中國跳水隊隊員般,“水花壓得不錯”。現場觀眾的臉上無不洋溢著激動和喜悅,手中揚起了五星紅旗。

  趙生手捧鮮花歸來,站在台前冷靜沉著:“報告總指揮,飛機水上首飛任務按計劃完成,飛機各係統工作正常。”

  在距離成功陸上首飛後的300個日夜裏,航空人爭分奪秒、密切協同,聚焦水上首飛技術要求, 完成了水載荷試驗、調整試飛、轉場飛行、水中滑行等各項關鍵任務。終於,在這一天,AG600迎來了既能乘風、又能破浪的雙重屬性的考驗,並順利通過。

  國之重器 以命鑄之

  航空工業董事長、黨組書記譚瑞鬆在首飛活動現場致辭時指出,“鯤龍”出水,展現了航空人的擔當精神。“大型水陸兩棲滅火和救援飛機的問世,將在我國應急救援體係建設、經濟社會發展中發揮重要的作用。大型水陸兩棲飛機是一種技術要求極為特殊、研製和運營極具挑戰的特種飛機。航空人以國家的戰略需求為己任,以報國情懷和擔當精神, 打造了這型能適應多種環境、遂行多項任務的又一大國重器。”

  AG600飛機項目是我國為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,首次研製的大型特種用途民用飛機,是國家應急救援體係建設急需的重大航空裝備。我國陸海疆域廣闊,在陸上,火災對我國200萬平方公裏的森林資源形成重大威脅;在海上,我國航空搜救能力薄弱, 無以支撐300多萬平方公裏海疆的管理和開發。

  相應的,AG600滅火型水陸兩棲飛機是專門為森林滅火研製的,其設計特點之一是容量大,一次可載水12噸;二是既可以利用適宜的水源直接從水麵汲滿水後起飛,也可在基地加滿水後從陸地起飛;三是水麵汲水速度快、水麵滑行距離短。AG600飛機配裝有快速汲水係統,隻要有廣闊的水麵,即可在滑行時最快的20秒時間內汲滿12噸水,縮短滅火過程中的準備時間。

  針對海上應急救援, 由於AG600飛機具備良好的水陸起降和低空低速特性,相比於直升機、船隻以及其他平台具有速度快、航程遠的特點,在中遠海海上快速支援和搜救等特種任務方麵具有得天獨厚的優勢,其海上搜索救援航程超過4000公裏,一次可救援50名遇險人員或裝載相應重量的空投物資。

  作為我國大飛機“三兄弟”之一的大型水陸兩棲飛機AG600,承載著國家使命。AG600飛機的陸上、水上成功首飛,是在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,航空工業大力實施創新驅動戰略,加快建設製造強國和科技強國取得的又一個標誌性成果;是繼我國自主研製的大型運輸機運20實現交付列裝、C919大型客機實現首飛之後,在大飛機領域取得的又一個重大突破,填補了我國在大型水陸兩棲飛機的研製空白, 為我國大飛機家族再添一名強有力的“重量級選手”,對增強我國綜合國力,樹立民族自信心和自豪感具有重要意義。

  2017年12月24日,AG600在廣東珠海成功實現了陸上首飛。黨中央、國務院為全體參研單位和人員發來賀電, 要求大力弘揚航空報國精神,勇攀科技高峰,加快我國大型水陸兩用飛行器研製進程,促進國家應急救援航空裝備體係建設發展,為決勝全麵建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢再立新功。

  就是一項這樣的國之重器,在水上首飛成功當日,一年內第二次得到黨中央、國務院的高度讚揚:習近平總書記發來賀電,李克強總理、劉鶴副總理作出批示。習近平總書記指出,AG600飛機水上首飛圓滿成功,是我國航空工業堅持自主創新取得的又一重大科技成果。希望各有關方麵繼續弘揚航空報國精神, 切實貫徹新發展理念,奮力推動創新發展,再接再厲,大力協同,確保項目研製成功,繼續為滿足我國應急救援體係和國家自然災害防治體係建設需要、實現建設航空強國目標而奮鬥。

  首飛成功當日,全國主流媒體和地方媒體的報道鋪天蓋地,網絡大V以及各個平台也熱鬧起來,為我國的又一重器和航空科研人員點讚。名為“防災減災小能手”的網友盛讚AG600的自主創新:“大國必須有重器,核心技術一定要握在自己手中。”名為“一帆風順”的網友更是為科研人員點讚:“建設祖國需要每位中華兒女齊心努力拚搏奮鬥,每位中華兒女都為能夠生活在一個國泰民安的社會裏而自豪和自信。AG600科研團隊好樣的,你們又為實現中國夢增添光彩,為你們點讚!”

  創新驅動 協同研製

  自2009年6月經國家正式批複立項至今,AG600走過了9年的發展研製曆程。在這9年間,航空人攻堅克難, 突破無數關鍵技術。研製團隊完成了總體方案設計、初步設計和詳細設計,發出所有生產數模和技術文件,完成了百餘項大型試驗、3000餘項設備安全性試驗;AG600項目共召開300餘次適航審查會議,確認了數千個零組件製造符合性項目、數萬個製造符合性檢查工序, 完成42個結構大部件的適航預檢查和局方製造符合性檢查,下發2000餘份總裝指令。

  通過AG600的研製,航空工業不斷推進自主創新,先後攻克了氣水動布局設計和船型機身設計上的多項關鍵技術,掌握了大長寬比船型機身設計、抑波槽設計、高穩定船型機身設計等技術, 攻克了複雜機構高支柱起落架設計製造技術、海洋環境下腐蝕防護與控製設計技術、氣水密鉚接製造技術、機翼薄壁高筋整體壁板噴丸成型技術、多曲變截麵船型機身結構裝配製造技術等多項技術難關,探索研究並確立了水上飛機適航審查方法,形成具有自主知識產權的水陸兩棲飛機設計研發技術體係和適航體係,全麵提升了我國水麵飛行器的設計、製造和適航能力,推動了水麵飛行器水動力設計技術的發展,為新型水麵飛行器的發展奠定堅實基礎。

  據AG600總設計師黃領才介紹,AG600突破了氣水動布局設計與試驗技術、高抗浪船體設計技術等關鍵技術,填補了國內水陸兩棲飛機領域的空白。為滿足AG600飛機的總體設計要求, 在氣水動布局設計中,設計團隊大量采用了係統工程設計方法和氣水動布局綜合優化設計技術。在AG600身上,關鍵零部件國產化率達到了100%。

  在AG600的研製進程中,航空工業采用了“主承製商——供應商”的“大協作”模式,確定航空工業通飛為責任主體,航空工業特飛所/通飛研究院為總設計師單位,航空工業通飛華南公司為飛機主承製單位,充分調動全國資源參與AG600項目研製。確定了70多家國內供應商,其中航空工業成飛/成飛民機承擔機頭的製造,航空工業西飛承擔中機身和機翼的製造,航空工業陝飛承擔後機身和尾翼的製造,航空工業通飛華北公司承擔發動機短艙的製造,航空工業複材中心承擔碳纖維複合材料部件的製造,航空工業起落架承擔起落架係統的研製。其餘主要部件和係統也由航空工業、中國航發、中電科及國內其他大型企業所屬相關單位研製。培養了20多家係統級成品供應商,帶動輻射了民機配套產業快速發展和適航能力提升, 有效促進了航空工業軍民融合的協調發展。國內共有20個省市、150多家企事業單位、10餘所高校的數以萬計的科研人員參與了項目研製,發揮了政產學研用相結合的優勢。

  此外,在AG600研製過程中所采用的新技術、新材料、新工藝,亦將對我國經濟和科技發展、基礎學科進步及航空強國建設產生帶動輻射作用。AG600的研製將有效提升民族工業的發展水平, 有力地促進了通用航空產業的“大跨越”; 同時,促進了航空工業有效融入區域發展經濟圈,實現航空工業與廣東省、湖北省及珠海市、荊門市政府等的“大融合”。

  AG600的首飛成功, 是在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,航空工業踐行國家創新驅動和軍民融合戰略、加快建設製造強國和科技強國的又一個標誌性成果。展望未來,AG600將會與我國的大型運輸機運20、大型客機C919一道,“三兄弟”攜手,競飛藍天, 笑傲江湖。

  (吳斌斌 郭美辰)
  

版權所有:中國航空工業集團有限公司