齊心勠力騰“鯤龍” 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  本報通訊員 翟笑天

  AG600飛機又名“鯤龍”,是目前世界上在研的最大的水陸兩棲飛機,甫一問世就吸引了全世界的目光。作為“鯤龍”最重要的機載係統供應商之一,航空工業南京機電為其提供了前輪轉彎係統、氣源與環控係統、壓力加油係統等四大係統及核心產品,總計78項成品,1000餘種管道和自製零件。南京機電AG600團隊由30餘名成員組成,涉及項目、研發、製造等多個部門。在AG600飛機的研發、試驗和首飛過程中,團隊全體成員牢記使命,齊心勠力,為AG600飛機的研製工作做出了突出貢獻。

  黃輝——

  技術開拓者 團隊領路人

  2017年12月24日,伴隨著發動機的轟鳴,AG600飛機在經過短暫的滑跑之後,騰空而起,飛上雲霄。“鯤龍”首飛成功了!珠海金灣機場成了一片歡騰的海洋,人們眼中飽含著熱淚,激動地揮舞著手中的國旗,齊聲高唱《歌唱祖國》。

  雖然已時隔半年,但每當回想起當天的情形,黃輝還是會忍不住心潮澎湃。作為南京機電民機項目總工程師,黃輝為“鯤龍”投入了太多的心血。終於能夠親眼目睹“鯤龍”以昂然的身姿遨遊雲海,此情此景,讓他的心情如何能夠平靜?

  南京機電作為AG600最重要的機載設備供應商之一,黃輝深知責任重大,他常常告誡團隊:“既然身為一名民機人,就要為我國民機事業而奮鬥。”

  在技術上,他既有大膽創新的魄力,也不缺嚴謹認真的態度。在方案設計階段,他帶領南京機電科研團隊,在國內大型民用飛機機載機電係統研發經驗不足的基礎上,總結經驗,大膽設計,縝密論證,通過與主機進行多次聯合定義,製訂了切實可行的設計方案,在多項係統級研發上填補了行業空白,在多項關鍵技術上取得重要突破。在首飛試驗階段,他帶領南京機電首飛保障團隊,駐守試驗現場長達數月,及時處理試驗中暴露的各種問題,為“鯤龍”成功實現陸上首飛做出了突出貢獻。

  在團隊建設方麵,他不但授人以魚,更注重授人以漁。每當產品出現問題,眾人焦頭爛額百思不得其解之際,隻要黃輝出現,大家就有了主心骨,因為他總能找到解決問題的辦法。更讓大家感動的是,黃輝不隻是幫助設計員解決當前的問題,更會以問題為契機,引導大家學習和探索解決同類問題的思路,使團隊成員在解決問題的過程中不斷得到成長。“型號成功我成才”,在黃輝的帶領下,不但產品越來越好,整個南京機電民機團隊也變得越來越成熟自信。

  石小龍——

  運籌帷幄中 奔波千裏外

  時刻電話不斷,上個電話還在通話中,下個電話就已經打進來;每天奔波於研究部、加工廠和試驗室之間,不是在開會,就是在去開會的路上;每個月都要出差好幾次,經常接到一個電話,下一秒就拎起電腦包直奔機場,乘坐紅眼航班成了家常便飯。這是南京機電AG600項目經理石小龍的工作常態。

  作為南京機電AG600項目的大項目經理,石小龍負責整個項目的計劃和進度。AG600項目涉及機上四大係統、78項成品、超過1000種管道和自製件,橫跨多個係統部。時間緊、任務重、難度大、問題多是AG600項目的真實寫照。

  麵對係統級機電產品研製涉及的人力物力資源龐大、技術複雜、研製周期長的局麵,石小龍主動出擊,嚴格把控,通過多級計劃、分層考核等手段,綜合運用看板管理、甘特圖、風險會議等管理方法,對項目管理體係進行不斷的改進和優化,取得了顯著成效。作為南京機電民機產業的龍頭項目,AG600項目管理水平的提升,對整個企業的項目管理能力提升起到了示範效應。

  在石小龍的統籌規劃和科學組織下,在全體團隊成員的共同努力下,AG600項目各項工作順利開展。2017年底,經層層選拔,AG600團隊獲得南京機電“創新團隊獎”。

  程亞玲——

  蕙心亦蘭質 何曾讓須眉

  作為AG600項目的質量經理,程亞玲主管著數十項成品,每一個產品的交付都要經過她的檢驗把關。此外,她還要負責接受來自局方和主機的質量審查。自從2015年主管該項目以來,加班加點成了她的家常便飯。

  2017年5月,主機對某型控製盒進行了設計更改,軟件需要升級。由於飛機總體試驗進度安排非常緊急,時間節點不允許把產品返回南京進行升級。當時恰逢端午假期來臨,她絲毫沒有猶豫,協調好內部人員,列出需要準備的資料、設備等,隨即於端午節當天趕到珠海開展工作。外場掛簽本來就麵臨許多困難,再加上相關資源受限,使得掛簽工作更加雪上加霜。麵對困難,她迎難而上,通過多種途徑和主機以及局方積極溝通,終於使產品順利獲得了適航標簽,保證了飛機的總體試驗節點。

  黃輝、石小龍、程亞玲隻是南京機電AG600團隊的縮影,在這個團隊中,還有許多和他們一樣的奮鬥者在默默為AG600飛機以及我國民機事業不懈努力著。這個年輕的團隊,也正在與南京機電其他攻堅團隊一起凝心聚力,為中國的大飛機翱翔藍天、為建設新時代航空強國而砥礪前行。 

版權所有:中國航空工業集團有限公司