連接互通,助力AG600啟航 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  本報通訊員 陳倩 王蘭

  我國自主研發的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600已完成陸上首飛。作為係統供應商,中航光電為AG600飛機提供了全機80%以上機載設備集成互連解決方案,其作用相當於全機的神經元和大腦。

  中航光電提供的互連方案分別用於AG600上的駕駛艙設備櫃、通艙設備櫃等14項集成化產品,能夠實現全機飛控、液壓、通信導航、指示記錄以及操作等各係統的集成互連。集成互連係統的研發,是一項複雜的係統工程,涉及人員多,協調工作繁雜,研發周期長。2015年11月,在諸多航電係統供應商中,中航光電成為首家一次性成功取得適航批準標簽的供應商,並完成所有14項產品的按期交付。

  作為行業內第一家“全機電纜自動化檢測方案”的提供商,中航光電將自動化檢測手段充分應用到全機電氣線路互連係統的檢測與故障定位中,為AG600總裝下線和全機通電打下堅實的基礎。為配合AG600總裝計劃,中航光電成立了由軍工防務市場部、研究院和線纜集成設備製造部組成的25人保障、檢測團隊,奔赴珠海,進駐AG600飛機總裝現場,配合總裝單位進行現場保障和全機電纜自動化檢測。

  2016年10月30日,在第十一屆中國航展上,中航光電與航空工業通飛華南公司簽署戰略合作協議。此次戰略合作協議的簽訂,是貫徹落實“連接互通、優勢互補、資源共享、戰略合作、共贏未來”的合作願景邁出的堅實步伐,標誌著雙方正式建立全麵的戰略合作關係。此後,雙方在優勢互補的基礎上,建立了深度融合的戰略夥伴關係,共同研製、形成、輸出綜合化的整機電氣互連係統和機載集成互連產品,滿足主機輕量化、標準化、綜合化的發展要求,達到主機需求對接、產品實現、性能提升、軟硬件優勢互補的效果,最終實現合作共贏。

  中航光電作為一家元器件供應商,為AG600的型號成功做出了應有的貢獻。一直秉承航空報國精神,將敬業、合作、嚴謹、高效的經營理念,體現在每一位中航光電員工身上;以客戶為關注焦點、以顧客滿意為決策原則的市場觀,流淌在中航光電人的血液裏。

版權所有:中國航空工業集團有限公司