強度所圓滿完成AG600飛機 船尾著水工況限製載荷靜力試驗 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  本報訊 4月9日,航空工業強度所在閻良新區順利完成AG600飛機船尾著水工況限製載荷靜力試驗,吹響了水上首飛全機靜力試驗攻堅戰的號角。

  AG600飛機承載著森林滅火、海上救援等特殊作業任務,需要頻繁地在水上降落,其機身結構為船體形狀,承受著船體著水的壓力和高速滑行時的水動壓力。為了保證飛機在波浪水麵上降落時機體結構的安全性,AG600飛機著水載荷的精準施加至關重要。

  為了能夠更加真實地模擬飛機在水上的實際受載情況,AG600飛機全機靜力試驗團隊通過多次討論及與試驗委托方航空工業通飛進行溝通,研發了能夠準確施加水動載荷的新型拉壓墊加載裝置,並通過模擬試驗驗證了該方法的可行性。

  試驗準備期間,強度所全體參試人員和通飛公司跟試人員分工協作、通力配合,放棄清明休假,加班加點。正式試驗前,他們認真梳理了可能出現的技術問題,對現場試驗設備、試驗大綱及相關圖紙文件資料等進行了詳細檢查。上海適航審定中心工程審查代表認為,試驗準備和檢查情況滿足大綱要求,同意進行正式試驗。試驗過程中,加載係統運行平穩,加載精度滿足任務書和大綱要求,測試數據完整有效。“鯤龍”再一次經受住了“大考”。

  該項試驗在適航監控下順利開試,標誌著繼40餘年前水轟5後,我國新一代水陸兩棲飛機決戰水上首飛的試驗攻關拉開了帷幕。試驗的高效完成,表明水載試驗的關鍵技術已取得突破,為AG600飛機後續靜力試驗奠定了堅實的基礎。(張柁 楊雁)

版權所有:中國航空工業集團有限公司