上天入水 擁抱海空 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

1519435109

  本報通訊員 蔡江江

  大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600在去年底的成功首飛,既填補了我國在大型水陸兩棲飛機方麵的研製空白,標誌著中華民族的“大飛機夢”再次向前跨越了一大步,同時也集中展示了我國在民機技術領域所取得的巨大成就。航空工業上電所承研的主航行係統、電子飛行儀表係統、飛行管理係統以及空中交通告警和防撞係統以優異的表現圓滿保障了AG600飛機的首飛,在民機航電係統研發方麵走出了一條跨越發展之路。

  遇強則強 實力彰顯

  AG600飛機選用了將航電係統中的主要指示與記錄設備和自主導航設備組成主航行係統的研製方案。該係統為AG600飛機完成基本飛行和任務執行提供必要的飛機狀態感受、飛行環境感知、數據綜合處理與顯示控製、飛行導航與引導能力。第一次承擔民機航電係統級綜合集成任務,這對於當時民機研製經驗薄弱的上電所來說,無疑是巨大的考驗。

  為了確保順利開展主航行係統綜合工作,上電所迅速成立了AG600項目團隊。在研究主航行係統綜合的基礎上,還要兼顧電子飛行儀表係統、飛行管理係統和空中交通告警和防撞係統的研製進展。“遇強則強是我們這支團隊的優勢,強大的壓力恰恰激發了我們攻堅克難的動力。在主航行係統綜合研究過程中,我們首次開發和應用了實驗綜合管理工具,極大地提升了綜合驗證能力。通過優化過程和組織管理,順利地突破了航電係統綜合驗證各項技術難關。”回憶起那段時期,時任上電所AG600項目係統主任師的孫大偉依然激動不已。

  憑借著遇強則強的韌勁、紮實嚴謹的工作方法,AG600項目團隊於2013年3月完成係統的初步設計方案,並通過了主機的正式評審;同年4月,飛行員操作程序(POP)通過評審,為主航行係統綜合任務的開展奠定了基礎。此後,該團隊一鼓作氣,在2014年6月完成了主航行係統地麵綜合試驗,試驗報告通過主機評審。至此,AG600飛機主航行係統綜合集成工作正式告一段落,上電所交出了一份圓滿的答卷。

  深耕不輟 敢為先行

  飛行管理係統是主航行係統的分係統,也是難度極大、國外壟斷最為嚴重的航電係統之一。目前,世界上僅有歐美幾家航電公司具備飛行管理係統的研製能力。在此情況下,上電所用了3年時間,成功將自主研發的飛行管理係統應用到了AG600飛機中,並成功開創了飛行管理係統在國內型號項目中的應用先例。

  孫曉敏,上電所飛管技術帶頭人,從2004年涉足飛行管理係統技術,到2013年實現飛管技術在型號項目中的應用,她已付出了10年的汗水和艱辛。麵對AG600項目這個“新孩子”,她飽含熱情、全心投入,帶領上電所AG600項目飛管團隊開展關鍵技術攻關,逐條細化項目軟件需求,完成了近千條飛行管理係統軟件需求的梳理,走出了一條與電子飛行儀表係統硬件相結合的全新飛行管理係統工程化應用之路。頂著國外技術封鎖、國內技術空白的壓力,飛管團隊反複分析國際民機需求及相關標準,最終確定係統軟件總體結構,並在短短3個月時間內完成了近20萬軟件程序的編碼,實現了一係列關鍵技術攻關,團隊研發的核心算法已能比肩國外知名製造廠商的設計精度。

  脫胎換骨 一鳴驚人

  電子飛行儀表係統(EFIS)和空中交通告警和防撞係統(TCAS)的研製是上電所承研的另外兩項重要任務。

  EFIS以綜合顯示方式顯示飛行所需參數和畫麵信息,以集中控製的方式實現機載設備綜合控製盒顯示畫麵調度,更好地改善了人機接口,減輕機組人員負擔,提高飛行過程中任務執行的效能。TCAS通過接收、處理其他飛機應答機的回答信號,對周圍其它飛機進行監視,並通過計算監視範圍內其它飛機相對本機的飛行趨勢,給出交通告警和回避碰撞建議。

  EFIS和TCAS係統總計有15類LRU產品,麵對這樣龐大的研製任務,用“時間緊,任務重”對其進行描述也仍顯蒼白。另外,AG600飛機的EFIS和TCAS係統不但要滿足主機提出的功能和性能需求,其研製技術和流程還必須滿足國際民機標準,研製過程必須符合民機適航要求。為了研製出既滿足主機需求、又能符合適航等級的產品,上電所AG600團隊雙管齊下,一方麵逐一攻克技術難題,另一方麵反複分析國際民機適航需求及相關標準,建立民機適航概論和流程。同時,團隊不斷與國內外專家、民航學校開展技術交流,借鑒優秀的適航經驗,逐漸建立了相關的適航工作程序,並製定了係統、軟件、硬件的工作指南和配套的檢查單。

  項目的曆煉幾乎讓團隊每一個成員經曆了脫胎換骨的改造。2013年9月,上電所率先完成了EFIS和TCAS係統首批地麵試驗件交付,成為完成試驗件交付的首家航電係統單位。2015年12月和2016年3月,兩項係統產品分別通過上海適航審定中心製造符合性檢查,並頒發適航標簽,證明了上電所研製的產品滿足主機單位的功能、性能和適航等級要求,研製流程符合民機適航標準。2017年3月和5月,上電所研製的EFIS和TCAS係統001架機備件產品再次分別通過製造符合性檢查,為AG600飛機成功首飛鑄就了堅實保障。

  隨著C919大型客機、AG600相繼成功首飛,中國的大飛機夢已進入騰飛階段,航空工業也將迎來民機產業的蓬勃發展。經曆了兩大民機項目的曆練,上電所民機產業逐漸嶄露頭角,形成了較為成熟的民機研發能力,建立了經驗豐富的項目團隊。 

版權所有:中國航空工業集團有限公司