“鯤龍”展翼 擁抱海空 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

  本報訊(記者 孫偉 吳斌斌 郭美辰 姚旭東 武晨) 12月24日9時39分,廣東珠海金灣機場。啟動、滑行,機頭昂起……由航空工業自主研發的我國首款大型水陸兩棲飛機——“鯤龍”AG600騰空而起,由機長趙生、副駕駛陳明、機械師魏鵬和監控觀察員孫康寧組成的首飛機組,在珠海機場西南3000米高度規定的空域內平穩飛行64分鍾,完成了飛機各係統和基本操縱特性初步檢查、模擬著陸等預定試飛科目後,於10時43分安全返航著陸。

07

07

  AG600首飛成功!人群中爆發出陣陣歡呼。這一曆史性的時刻,是我國通用航空產業乃至整個航空工業的重大曆史性突破。

  國務院副總理馬凱,中央政治局委員、廣東省委書記李希,國務院副秘書長丁學東,工業和信息化部部長苗圩,國務院國資委主任肖亞慶,廣東省省長馬興瑞,工業和信息化部副部長辛國斌,財政部副部長劉偉,中國民航局副局長李健,國家林業局副局長李樹銘,湖北省副省長周先旺,珠海市委書記郭元強,以及航空工業黨組副書記、總經理譚瑞鬆,航空工業黨組成員、副總經理李本正、陳元先,黨組成員、總會計師李耀,中國商飛副總經理吳光輝,中國航發黨組副書記、副總經理羅榮懷等領導出席活動。

  丁學東宣讀了中共中央、國務院對AG600大型水陸兩棲飛機首飛成功的賀電。賀電指出,AG600首飛成功,標誌著我國航空工業特種用途飛機研製能力取得重大突破,是繼C919大型客機首飛成功後我國民用航空工業發展的又一個重要裏程碑。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,大力弘揚“航空報國”精神,勇攀科技高峰,加快我國大型水陸兩用飛行器研製進程,促進國家應急救援航空裝備體係建設發展。

  譚瑞鬆在致辭中指出,AG600是國務院批準立項的航空工業重大項目,填補了國內水陸兩棲飛機的空白,是推動我國航空事業發展,加快中國製造轉型升級,建設創新型國家的大國重器。該項目在森林滅火、水上救援、海洋環境監測與保護、資源探測、跨島礁運輸、海上航行安全保障等領域用途廣泛,對完善我國應急救援體係,落實“一帶一路”倡議和建設海洋強國,具有重要意義。研製前線將全麵貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚“航空報國”精神,抓緊抓實後期工作,早日實現任務目標,助推我國航空工業加快發展,用多彩的航空夢編織我們的美麗中國夢。

  馬興瑞在致辭中表示,近年來,廣東省堅持把航空產業作為發展戰略型新興產業的重點來抓,與航空工業簽署了全麵戰略合作協議,大力發展先進通用航空製造業,延伸發展航空關聯的製造產業、航空服務業產業以及臨空產業,航空產業成為廣東省經濟發展新的重要增長點。同時,積極打造珠海航展名片,推動航空工業通飛這個龍頭企業落戶珠海。希望航空工業繼續關注支持廣東通用航空產業的發展,不斷深化與廣東省的互利合作,為進一步提升廣東省裝備製造能力、建設製造強省,為實現中華民族偉大複興的中國夢,作出新的更大的貢獻。

  李健指出,AG600是首次按照中國民航適航規章要求研製的大型特種用途飛機。自2012年以來,民航局始終以服務國家民機發展戰略為導向,建立了一支作風紮實的專業審定團隊,並針對AG600水上特性進行特殊的要求,製定了相關專用條件,全麵進行型號審查工作。民航局將和航空工業齊心協力,不忘初心,牢記使命,確保AG600飛機盡早通過適航審定投入使用。

  苗圩強調,近年來,工信部在民機領域始終把AG600的研製作為工作重點之一,不斷提升我國航空工業的創新能力和產業化能力,滿足國家建設的需要,並成為我國裝備製造業轉型升級、建設製造強國的新實踐。希望AG600研製團隊認真學習習近平總書記關於大飛機事業發展的重要指示,以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心,牢記使命,再接再厲,繼續努力,為祖國航空事業的騰飛,為我國早日成為航空工業強國的奮鬥目標作出新的更大的貢獻。

  馬凱作重要指示。他指出,AG600陸上成功首飛隻是一個關鍵節點,後續還要進行水上首飛,研製任務依然艱巨繁重。全體參研單位和人員要以供給側結構性改革為主線,按照高質量發展的根本要求,堅持質量第一,效益優先,強化自主創新、開放合作,繼續發揚科學嚴謹、求真務實的工作作風,攻堅克難,奮力拚搏,奪取研製工作的全麵勝利。

  國務院辦公廳、發改委、科技部、工信部、財政部、交通運輸部、國資委、民航局、林業局等政府部門及有關單位,湖北、廣東等地方政府,軍委裝備發展部、陸軍、海軍、空軍機關,航空工業的老領導,中國商飛、中國航發、中電科等單位,還有高校,金融機構,防火、救援、海監、海事、海洋執法等用戶代表,AG600飛機項目參研、參試單位的領導和代表參加了首飛活動。

  AG600飛機按照“水陸兩棲、一機多型、係列發展”的設計思路,在滿足森林滅火和水上救援要求的同時,兼顧改裝成海洋環境監測和保護等用途的可能性和靈活性。該機采用懸臂式上單翼、前三點可收放式起落架、單船身水陸兩棲飛機布局形式,選裝4台國產渦槳6發動機,最大起飛重量53.5噸,具有載重量大、航程遠、續航時間長的特點。既能在陸地上起降,又能在水麵上起降,可在水源與火場之間多次往返投水滅火,森林滅火、特種滅火效率高,20秒內可一次汲水12噸,單次投水救火麵積可達4000餘平方米;海上救援能力強,可快速響應、快速到達,可在複雜氣象條件下實施救援行動,起降抗浪能力不低於2米,可一次救助50名海上遇險人員。

  通過係列化發展和改進改型,AG600飛機還可根據用戶的需要加改裝必要的設備,滿足執行海洋環境監測與保護、資源探測、島礁運輸等任務需要以及為“一帶一路”提供海上航行安全保障和緊急支援等任務的需要。

  AG600飛機的研製發揮航空工業大協作的優勢,按照“主承製商-供應商”的模式,構建了以航空工業通飛作為責任主體,以航空工業特飛所/通飛研究院作為總設計師單位,航空工業通飛華南公司作為主承製單位,航空工業相關單位、國內其他行業供應商參與的研製體係。國內共有20個省市、150多家企事業單位、十餘所高校的數以萬計的科研人員參與了項目研製。航空工業成飛/成飛民機承擔機頭的製造,航空工業西飛承擔中機身和機翼的製造,航空工業陝飛承擔後機身和尾翼的製造,航空工業通飛華北公司承擔發動機短艙的製造,航空工業複材承擔碳纖維複合材料部件的製造,航空工業起落架承擔起落架係統的研製。

  AG600飛機堅持自主創新,以國內供應商配套為主,全機5萬多個結構及係統零部件中98%由國內供應商提供,全機機載成品95%以上為國產產品,培養了20多家係統級供應商,帶動了國內一批民用航空裝備製造業企業發展,促進了國產成品民機適航體係建設,對我國民機產業發展具有重要意義。

  AG600飛機從國家立項型號研製啟動至今,各參研單位先後克服一係列難題,攻克了氣水動融合布局設計與試驗技術,高抗浪船型機身與試驗技術,複雜機構高支柱起落架設計製造技術,海洋環境下腐蝕防護與控製設計技術,氣水密鉚接製造技術,機翼薄壁高筋整體壁板噴丸成型技術,多曲變截麵船型機身結構裝配製造技術等多項技術難關,探索研究並確立了水上飛機適航審查方法,形成具有自主知識產權的水陸兩棲飛機設計研發技術體係,全麵提升我國水麵飛行器的設計和製造能力,為新型水麵飛行器的發展奠定堅實基礎。

  AG600飛機首飛標誌著型號研製從試製轉入試驗試飛階段,飛機的研製試飛和型號合格審定試飛將逐漸展開。 

版權所有:中國航空工業集團有限公司