“鯤龍”欲乘風,破浪會有時 文章來源:中國航空報  發布日期:2018-10-23

1514251282

1514251282  本報記者 吳斌斌 郭美辰

  12月24日上午,珠海金灣機場,暖陽烘烤伴著徐徐海風迎接了來自各級政府、社會各界、行業內外的見證者。在這裏,他們期待著一次意義非凡的首飛。

  機場的跑道上,矗立著一架藍白相間的大型飛機,小鼻子、大肚子、大長腿、四個螺旋槳,讓碩大的它看起來可愛又俏皮。

  “在中國民航局的全力支持下,民航中南管理局與上海審定中心通力合作,完成了AG600飛機特許飛行證的審查工作。”航空工業副總經理李本正介紹說。在飛機首飛之前,民航中南管理局局長周毅洲向航空工業通飛總經理楊雷頒發特許飛行證。

  “總指揮同誌,AG600飛機已做好首飛準備,請求首飛!”航空工業通飛董事長吳光權的聲音高亢而興奮。

  “按計劃執行首飛!”隨著航空工業副總經理、AG600項目行政總指揮陳元先的指令落地,遠處跑道上傳來了蓄勢待發的轟鳴聲。

  9時39分,由機長趙生、副駕駛陳明、機械師魏鵬和監控觀察員孫康寧組成的首飛機組,駕駛著航空工業自主研製的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600的001架機騰空而起,飛向藍天。

  “AG600距機場還有20公裏……7公裏……2公裏……”塔台不斷傳回信息,目光都聚集在同一個方向。10時30分左右,AG600禦風而歸,再次出現人們的視野中,模擬著陸通場。10時43分,AG600成功著陸!

  現場3000多名觀眾爆發出熱烈的歡呼,人們衝著藍天中呼嘯而過的AG600激動地揮舞著手中的五星紅旗,“中國紅”和“航空藍”在地麵交織成一幅歡騰的景象。

  短短64分鍾內,AG600在規定空域內順利完成了各係統和基本操縱特性初步檢查、模擬著陸等預定試飛科目。

  “今天飛機表現非常好,和我們高速滑行時一模一樣,沒有出現任何新的故障、警告和問題。”趙生在接受媒體采訪時表示。“我們在首飛前做了一些應急方案,但今天飛機的表現非常好!沒有出現任何問題,操穩性能和預想一樣完美,令人吃驚,但更令人高興!”“這是一架承載著祖國的希望和航空人多年努力的大飛機,今天它終於飛上了藍天,期待它能夠早日取證,為國服務。”

  這一曆史性的時刻,是我國通用航空產業乃至整個航空工業的重大曆史性突破。

  鯤能化羽垂天,摶風九萬;龍可振鱗橫海,擊水三千。首飛結束後,吳光權向媒體朋友們公布了AG600的中文代號——“鯤龍”,以及它的品牌意義。它是一艘會飛的船。“鯤龍”有翼,速度得以大大提升。“鯤龍”的飛行速度是救撈船舶的十倍以上;它又是一架會遊泳的飛機。“鯤龍”擁有高抗浪船體設計,除了在水麵低空搜索外,它還可在2米高海浪的複雜氣象條件下實施水麵救援行動,水上應急救援可以一次性救護50名遇險人員,提供了開展中遠海水上救援、遠洋航行安全巡護的有效手段。“這樣一款多用途大型特種民用飛機的橫空出世,必將成為中國飛機譜係中的一顆璀璨的明星,也必將在世界飛機發展史上占有一席位置,更將為我國森林滅火、應急救援、海上巡護等工作添上一雙飛翼。”吳光權表示。

  從四麵八方趕來的幾十家媒體齊齊將鏡頭對準了那架藍白相間的AG600。在他們的眼中,“鯤龍”與航空工業的裝備發展、與我國的經濟建設、社會發展更是息息相關。

  新華社記者胡喆在此次首飛活動中,和他的同事們第一時間進行了報道,並配發了新華時評《期待更多中國之翼翱翔九天》。在他看來,這款大飛機的首飛成功標誌著我國航空工業特種用途飛機研製能力取得重大突破,是繼C919大型客機首飛成功後我國民用航空工業發展的又一重要裏程碑。“成果來之不易,同誌仍需努力。”期待更加強大的中國航空工業將更多不可能變為可能,創造出更多更新更輝煌的成績。

  來自中央人民廣播電台的記者張明浩興奮地說,AG600的成功首飛不僅推動了中國航空工業的發展,更成為展示國力強盛的一張名片,為這個時代留下了一抹亮色。願AG600飛機能夠在國家應急救援體係建設中再立新功!作為媒體記者,我們也會不忘初心、忠實記錄、始終相隨。

  在AG600成功落地的刹那,首飛現場的廣播中唱響了《歌唱祖國》。“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮;歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。”現場的人們揮舞著手中的國旗,輕輕跟隨哼唱。

  “我是一名普通的航空人,從2009年立項到2017年首飛,整整8年時間,八年磨一劍,終於等來今天‘鯤龍’的展翅高飛。此時我為自己是一名航空人而自豪!我為自己是一名中國人而自豪!我們年輕的航空人,會牢記自己身上的責任與使命,為實現中華民族的偉大複興而不懈奮鬥,相信我們的偉大祖國一定會更加繁榮昌盛。”“90”後的小夥子、來自航空工業通飛研究院的趙旭東眼中充滿了深情。老一輩的航空人、航空工業的中堅力量和新生力量們,正共同撐起航空工業美好的未來。

  我們期待著,“鯤龍”AG600成為一張新的大國名片,翱翔在祖國的藍天海疆,飛舞在“海上絲綢之路”。這是45萬航空人的美好夢想,也必將追隨著“航空夢”“中國夢”的實現而美夢成真。

  本版攝影 嶽書華 廖文峰 張藝 陳俊 高瀚

版權所有:中國航空工業集團有限公司