AG600水上首飛為何難?失控就會像海豚上躥下跳 文章來源:環球時報  發布日期:2018-10-23

  中國首款大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600於10月20日成功進行水上首飛成為上周末國人關注的熱門話題。被譽為中國大飛機“三兄弟”之一的AG600去年已經實現陸上首飛,為何它的水上首飛依然如此受關注呢?中國航空工業集團有限公司(以下簡稱航空工業)AG600總設計師黃領才告訴《環球時報》記者,為實現AG600的真正“水陸兩棲全能”,需要克服諸多的技術難點。

  黃領才介紹說,相比從陸地起飛,AG600水上首飛難度的確更大。他表示,去年進行的陸上起飛,驗證了飛機的總體氣動布局和各係統的功能是否符合要求,“陸上起飛時依托堅硬平滑的跑道,對飛機的安全是有保障作用的”。而水上首飛,主要是驗證飛機的水動力特性,包括飛機“從空中進入水麵”和“從水中加速滑行升入空中”這兩個階段。他說,由於水麵是波動起伏的,會導致飛機不斷地顛簸上下搖擺,專業術語叫“縱搖”。“如果縱搖失控,飛機就會像海豚一樣上躥下跳,我們稱其為海豚跳,嚴重的話飛機會失控一頭鑽進水裏”。

  航空工業AG600首飛機長趙生也用自身經驗證明了這點:“對於我們機組來說,水上起降的操縱的確要複雜一些。如果說陸上起降是在普通平路上騎車,那在水上起降就像是在結冰的路麵騎車一樣,飛行員必須極精確地操作,注意力要非常集中,反應、決策和各種操縱都必須非常及時。”

  除了操縱方麵的挑戰,水上起降還給AG600帶來一係列設計難題。黃領才表示,由於水的密度是空氣的約800倍,而飛機在水上起飛時的速度和陸上的起飛速度一樣,要想加速到這樣一個速度,飛機的阻力特性就要設計得比較好。另外飛機在水麵滑行時會有大量水的噴濺,如果這種噴濺不可控的話,會對發動機、螺旋槳或機體結構帶來衝擊和損傷。

  據介紹,衡量水上飛機性能的一個重要指標就是它的抗浪能力,如果水上飛機抗浪能力不好,飛機的出勤率將受到極大限製,也會影響到它的經濟性和水麵起降的舒適性。AG600的設計目標是達到在兩米浪高的海麵正常起降,這是國內到目前為止水上飛機領域最高的抗浪能力指標,從世界範圍來講能達到這一要求的飛機也屈指可數。

  AG600是我國為滿足森林滅火和水上救援的迫切需要,首次研製的大型特種用途民用飛機。20日在湖北荊門漳河機場的首飛現場,《環球時報》記者注意到,AG600在降落前曾進行過一次極低速的低空通場。據介紹,AG600的未來使命之一是海上搜救,飛機能在極低的速度和高度下飛行,對於在茫茫大海中尋找落水人員尤其重要。AG600在用於森林滅火時也具備明顯優點。它一次可載水12噸;既可直接從水麵汲滿水後起飛,也可加滿水後從陸地起飛。

  (馬俊)

版權所有:中國航空工業集團有限公司