首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
航展動態

習近平致信祝賀第12屆中國航展開幕

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

1

2

3

  本報訊( 記者 吳斌斌 孫偉)11月6日上午,第十二屆中國國際航空航天博覽會(以下簡稱中國航展)在珠海拉開帷幕。國家主席習近平致信, 向航展的舉辦致以熱烈的祝賀,向出席航展的各國代表、企業家等各界人士表示誠摯的歡迎。

  習近平在賀信中指出,人類自古就對廣袤無垠的天空充滿向往,中華民族世代傳遞著飛天的夢想。19世紀以來, 世界航空航天科技取得了巨大成就,促進了人類文明發展進步。麵向未來,航空航天科技發展必將為人類帶來更多福祉。

  習近平強調,中國始終致力於同世界各國一道,推動航空航天科技發展。經過20多年努力,中國國際航空航天博覽會成為最具國際影響力的航空航天類專業展會之一,為推動世界航空航天科技發展發揮了積極作用。相信本屆航展必將有力促進世界航空航天科技發展,推動國際交流合作,為世界各國人民共享航空航天技術發展成果作出貢獻。

  開幕式上,中共中央政治局委員、廣東省委書記李希宣讀了習近平的賀信。

  中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,國務委員王勇,全國政協副主席何厚鏵、梁振英,中央軍委裝備發展部部長李尚福,南部戰區司令員袁譽柏,空軍司令員丁來杭,中央軍民融合發展委員會辦公室常務副主任金壯龍,民航局局長馮正霖,國務院國資委黨委書記郝鵬,航空工業董事長譚瑞鬆, 中國商飛總經理趙越讓,中國航發總經理李方勇等出席開幕式。珠海市委書記郭永航、廣東省長馬興瑞、空軍司令員丁來杭分別致辭。廣東省副省長陳良賢主持開幕式。

  備受矚目的殲20戰機以三機編隊震撼上演飛行大片;配備推力矢量發動機的殲10B戰鬥機,首次正式現身; 運20大型運輸機再次以龐大的身軀展現了飛行的優雅;中國空軍“八一”“紅鷹”兩支飛行表演隊共舞藍天。航空裝備成體係展出,展現了中國航空工業能力提升的嶄新成果,也點燃了航展現場人群的激情和熱情。

  在本屆航展上,殲20的三機編隊飛行吸人眼球。殲20以新塗裝、新編隊、新姿態進行飛行展示。相較於上一屆中國航展上的驚鴻一瞥,此次殲20表演時間更長,表演的動作體係更複雜。航空工業副總經理、殲20總設計師楊偉在此前航空工業的新聞發布會上曾表示:“20是一個代名詞,它不是一個機型的代名詞,而是中國航空工業在黨和國家帶領下跨越式發展的代名詞。中國航空工業的‘20係列’將持續發展下去, 我們將不懈追求跨越式發展和突破式發展。中國還將會有和‘20係列’迥然不同、但能起到關鍵作用的其他機型和係列。”

  中國航空工業自主研製的殲10B推力矢量驗證機在航展上成功進行過失速機動飛行表演,展示了“榔頭”機動、“赫伯斯特”機動、“眼鏡蛇”機動、“直升機”機動等典型過失速機動飛行動作, 酣暢淋漓間,凸顯殲10B推力矢量驗證機優異的飛行性能,體現了試飛員精湛高超的飛行技術,也標誌著我國推力矢量技術攻關取得重大突破。“航空工業作為中國航空武器裝備和民用航空產品的主力軍,堅持‘探索一代,預研一代,研製一代,生產一代’的發展思路, 持續推進國家航空工業能力和水平,實現了跨越式發展。我們見證航空工業創新發展、轉型升級的曆程,航空工業見證中國航展品牌影響力的提升。伴隨中國航展,一批批高精尖航空武器裝備亮相,增強了國人自信心。”航空工業黨組副書記、副總經理李玉海表示。

  中國人民解放軍空軍“八一”飛行表演隊殲10飛機、空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊K8教練機等為觀眾呈獻了精彩絕倫的飛行表演。本屆航展, 國內5個門類10大軍工企業也均參展, 中國空軍、陸軍同台亮相,展品結構將首次實現“陸、海、空、天、電”全領域覆蓋。

  據悉,本屆航展參展國家和地區達43個,國內外參展商770家,參展的國內外各型飛機超100架。波音、空客等世界知名航空航天企業基本亮相, 美國、俄羅斯、法國、加拿大、意大利、烏克蘭、捷克、荷蘭等傳統歐美國家展團繼續參展,德國、英國展團強勢回歸,白俄羅斯首次組織國家展團參展。

  此外, 據航展組委會透露, 第13屆中國航展將於2020年11月10~15日召開。

版權所有:中國航空工業集團有限公司