首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
航展動態

第十三屆中國航空航天月桂獎頒獎典禮在珠海舉辦

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

06

  本報訊(記者 武晨) 11月6日晚,在第十二屆中國航展期間,第十三屆中國航空航天月桂獎頒獎典禮在珠海成功舉辦。13位獲獎者分別獲得“攜手合作”“英雄無畏”“飛行精英”“大國工匠”“技術先鋒”“領導卓越”“終身奉獻”等七大獎項。

  國務院國資委黨委書記郝鵬,民盟中央副主席、中國科學院院士、青海大學校長王光謙,國防科工局副局長徐占斌,空軍裝備部政委吳曉華,陸軍裝備部政委馬魁,海軍裝備部副部長王小平, 航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆,中國民航局適航審定司司長徐超群,航空工業黨組副書記、副總經理李玉海,航天科技黨組副書記方向明,航天科工副總經理龔波,兵器工業總會計師張華, 中國電科副總經理王政,中國航發總會計師張民生,中國商飛副總經理程福波, 中船重工總經理助理徐子秋,珠海市市委常委、宣傳部部長龍廣豔等來自中央部委、軍方和航空航天業界的領導與嘉賓出席了本屆頒獎儀式,並分別為獲獎人頒獎。

  獲得本屆航空航天月桂獎的個人和單位有:空中客車與中國航空工業因多年深度合作捧獲攜手合作獎;空軍航空兵某旅飛行員、2017年金頭盔獲得者姚凱與空軍某部試飛員李吉寬獲得英雄無畏獎;四川航空機長、3U8633航班機長劉傳健與航空工業試飛中心試飛員、AG600大型水陸兩棲飛機首飛機長趙生被授予飛行精英獎;技術先鋒獎授予中國工程院院士、海軍工程大學教授馬偉明;大國工匠獎分別授予航空工業成飛鉚裝鉗工劉時勇與航天科工三院239廠數控銑工戴天方;航空工業沈飛黨委書記、董事長郭殿滿與航天科技八院院長代守侖摘得領導卓越獎。終身奉獻獎授予了兩院院士、中國飛機設計大師顧誦芬和中科院院士、“兩彈一星”功勳科學家孫家棟。

  今年是改革開放40周年,40年來,中國航空航天事業取得了一係列重大突破和成就,殲20和“鶻鷹”兩型四代戰機、殲15艦載機一飛衝天,運20、C919、AG600大飛機“三兄弟”橫空出世,從“北鬥”指路到“天宮”攬月,從航空動力突破到國產航母下水,從預警機長空巡遊到“戰神”轟炸機遠海巡航,從建軍九十周年閱兵強盛的軍容到躍居世界第二的民航運輸總量,每一項成就的背後,都凝聚著幾代中國航空航天人為成就航空夢、航天夢和中國夢,所迸發出來的自力更生、頑強拚搏的精神。航空航天月桂獎的獲獎人,正是為中國航空航天事業拚搏奉獻的無數奮鬥者的代表。

  航空航天月桂獎創立於2005年,秉承“弘揚行業精神、謳歌骨幹精英、探索新知前沿”的“月桂精神”,旨在表彰航空航天人在國家科技發展進步和國防建設過程中所取得的突出成績和所展現的崇高精神,截至第十二屆,共有79人獲得個人單項獎,23個團隊獲得團隊獎。獲獎者來自國內外航空航天企業、航空公司、空軍、海軍航空兵、陸軍航空兵、高校等,獲獎者多為型號總師、企業負責人、試飛英雄,更有院士11人。知名獲獎人包括航天英雄楊利偉、英雄試飛員李中華、航空航天行業元老劉紀原、朱育理等。

  目前,航空航天月桂獎已成為航空航天業的一個重要獎項,得到業內外人士的普遍認可和廣泛讚譽。據主辦方透露,從本屆開始,航空航天月桂獎將兩年舉辦一次,與中國航展同期舉行。

版權所有:中國航空工業集團有限公司