首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
航展動態

航空工業發布《通用航空發展白皮書(2018)》

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

09

  本報訊(記者 梁曉英) 11月6日,航空工業在中國航展期間舉辦了《通用航空發展白皮書(2018)》(以下簡稱“白皮書”)新聞發布會,航空工業副總經理陳元先、民機產業部部長陳付生、中國航空研究院分黨組書記王英傑等領導出席發布儀會。發布會由航空工業新聞發言人、黨建文宣部部長周國強主持,民機產業部副部長兼通航辦主任孫兵對白皮書的主要內容作了介紹。

  當前,通用航空產業是我國極具發展潛力的戰略性新興產業之一,是國民經濟增長和高技術發展的重要拉動力量,也是國家大縱深交通運輸體係的重要組成部分。集聚社會資源和力量,突破瓶頸,大力推動產業發展,既是現實需求,也是發展航空強國的必由之路。白皮書的發布充分體現了航空工業在通航領域“開放、合作”的發展理念。

  白皮書共包含前言、定義與分類等八個部分。文中引用大量數據,並通過與國外先進國家的數據對比,描繪了當前我國通用航空的發展現狀以及存在的差距。在分析了政策環境、市場潛力的基礎上,對我國未來通航產業的發展前景進行了預測。白皮書中指出,通航產業是一個社會化的產業,必須要全社會共同參與才能振興發展。航空工業將著眼於通航產業發展的大局,以“市場導向、開放發展,軍民融合、創新發展”為原則,有所為、有所不為,以開放的思維,聯合各方資源和力量,共同推動我國通航產業的發展。

  此外,航空工業在白皮書中還對企業未來在通航領域的發展目標與思路、發展重點以及保障措施進行了規劃和部署。未來,航空工業將堅持以重點型號研製為牽引,加快提升市場營銷、工程研發、機載係統配套、集成交付、供應鏈管理、客戶支持六大體係能力,開放發展,創新發展,全麵提升通航製造綜合實力和產品競爭力,實現通用飛機規模化和精品化發展。由此明確聚焦通航飛機研發製造、強化產品和能力配套以及培育通航產品市場三個發展重點。

  白皮書的發布,體現了航空工業加快改革、革故鼎新的決心和力度,作為國內通用飛機研發製造的國家隊和主力軍,航空工業將肩負起推動通航產業發展的責任。陳元先在發布會後接受了現場媒體的采訪。

版權所有:中國航空工業集團有限公司