首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
航展動態

首次亮相!航展上備受關注的新型直升機了解一下

發布日期:2018-11-09 | 來源:航空工業

07

  第12屆中國航展上有很多產品是第一次亮相。其中就包括了航空工業自主研製的全新中型攻擊直升機——直10ME直升機。

  直10ME是中國航空工業根據市場需求自主研製的一款全天候、多用途中型攻擊直升機,是直10武裝直升機的改進型。

08

  直10ME直升機和部分配套武器

  直10ME以戰場火力支援為主要任務,具有良好的飛行性能和超低空機動性能,火力和空戰性能突出,能夠配掛多種對空、對地精確製導武器,具備多樣化的武器配置方案。

  直10ME的近地作戰能力,在低空中一樹之高的高度,山穀中間它的飛行適應性、飛行動作,完成能力非常強,應該說在國際上非常突出。

  ——航空工業直升機總設計師
  吳希明

  直10ME作為一款出口型直升機,針對用戶的需求它進行了多項改進。而這也成為它與其他同類型產品在市場上競爭的最大優勢。

09


  直10ME直升機針對潛在國際用戶的複雜環境增加了裝甲防護。直升機可能被攻擊的部位進行優化,在直升機麵對地麵輕武器攻擊時,受彈和損傷的概率減少,為飛行員提供更好的保護。

  直10ME直升機增加了防沙裝置。增加發動機進氣口防沙裝置後,發動機吸進入的沙粒等雜物就能分離出來,進入發動機的空氣更幹淨的,更有利於對發動機的保護。

  直10ME直升機的排氣管由直10的側麵排氣改為向上排氣,主要考慮了紅外抑製的效率優化,避免或者改進對地麵紅外製導目標被攻擊時候,規避或者抵抗能力更強。

  除了中型直升機,在航展現場還有一款航空工業在研重型直升機,產品一亮相,就吸引了不少觀眾駐足。

  相比於目前正在使用的直升機,為滿足在高原、高山、高溫等特殊環境運輸貨物的能力,重型直升機在製造技術、動力學技術等多個方麵都更為複雜。

  從技術角度來說,我們要做大量的工作,大量的突破,這樣的話才有可能把這型直升機能做成一個既滿足國家需求,又在直升機技術發展上能占到重要地位的直升機。

  ——航空工業直升機副總工程師
  重型直升機項目負責人
  黃傳躍

10

  這款重型運輸直升機是目前為止中國體積最大的直升機。它的載貨能力達到了10-15噸。也正是因為它大塊頭的這個特點,未來它可以用來承擔大型裝備運輸等相關工作。

版權所有:中國航空工業集團有限公司