首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
媒體報道

中國空軍殲20、運20飛行展示記者見麵會在珠海舉行雙“20”總師受追捧

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

07

  本報訊(記者 郭美辰) 11月6日,中國空軍殲20、運20飛行展示記者見麵會在珠海舉行。航空工業副總經理、殲20總設計師、中國科學院院士楊偉,運20總設計師、中國工程院院士唐長紅,空軍某基地司令員張偉林大校,空軍航空兵某師師長杜寶林大校,運20首飛試飛員、空軍某試飛局局長鄧友明大校,殲20首飛試飛員、空軍某試飛局技術中心主任李剛大校首次集體亮相,並介紹了殲20及運20飛行展示及實戰化訓練等情況。見麵會由中國空軍新聞發言人、空政宣傳局副局長申進科大校主持,逾40家媒體出席。

  張偉林介紹了殲20飛行展示情況。空軍共出動了3架殲20戰機,以新塗裝、新編隊、新姿態準時抵達珠海機場上空,進行了飛行展示,3機以箭隊密集隊形進場,先後完成了雙機的低空盤旋、上升轉彎,單機的加力盤旋、再度轉彎,單機的大仰角拉起、斜半滾、上升橫滾、大速度通場、垂直爬升等飛行動作,充分展示了殲20戰機良好的操控性能和優異的作戰性能,也展示了殲20飛行員精湛的飛行技術水平。今年以來,殲20參加了多項重大演訓活動,在訓練實踐和任務錘煉過程中,殲20的隱身、超視距攻擊等性能得到了充分的開發和運用,作戰能力得到了有力的提升。

  楊偉表示,與2016年殲20首次亮相航展相比,本次進行飛行表演的殲20來自真正的作戰部隊,所展示的飛行動作也更為豐富,並且一定程度上展示了飛機的機動性能。殲20列裝後,航空工業一直支持作戰部隊盡快形成戰鬥力,作戰部隊也在對抗、訓練的過程中提出很多好的建議。經過多年發展,殲20不斷成熟,不斷提升,未來,大家將會看到更加完善、係統、高效的殲20。航空武器裝備的規劃和國家的規劃是同步的,我們將舉全國之力,發揮體製內和體製外的作用,采取高度軍民融合的方式,采取絕對的創新思維,圍繞著我們國家自己的戰略需求,從需求角度、技術角度、實戰角度加速發展。航空工業沒有停留在“20”上,我們的項目還在深入。

  見麵會上,有記者問道:“今後殲20是否會用到殲10B的發動機?”楊偉風趣地反問記者:“你怎麼知道現在沒有用呢?”這一問一答引得現場媒體氣氛高漲。

  杜寶林介紹了運20飛行展示情況。本次空軍運20飛機飛行展示的主要內容是,戰鬥起飛。展示飛機可以在相對惡劣的機場條件下起降,體現出較好的戰場適應性。起飛以後大迎角上升,能夠體現出飛機強勁的動力性能和較好的躍升能力。大坡度盤旋通場,體現出飛機優異的升力性能。S形機動,能夠體現出飛機良好的操控性和飛行員精湛的駕駛基礎。急上升轉彎盤旋,體現出運20飛機垂直方向和水平方向上的混合機動能力。還有低空小速度通場,能夠展現運20飛機優異的空氣動力性能,以及我軍現役空降兵器裝備的較好匹配性。小航線快速著陸,體現出運20飛機整體較高的戰場生存能力。今年正逢改革開放40周年,這次運20飛機展示的優異性能就是這些年來我國經濟社會發展和國防軍隊建設巨大進步的一個縮影。

  唐長紅表示,運20是我國200噸級的第一型飛機。這是運20第三次參加中國航展,後兩次都由使用部隊的飛行員駕駛,展示出了他們高超的技能,通過飛行表演,運20會展示出自身優美的姿態和優異的性能。值得注意的是,與小飛機不同,飛得低、飛得慢、坡度飛得大是“胖妞”的絕活。唐長紅強調,航空工業的發展是與時俱進的,人們今天看到的技術,明天就會有新的進展,航空的發展不會落後於時代。

版權所有:中國航空工業集團有限公司