首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
媒體報道

我國推力矢量技術攻關取得重大突破

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

  本報訊(記者 吳斌斌) 11月6日,在中國航展舉辦期間,航空工業和中國航發在珠海聯合舉辦了推力矢量專題媒體見麵會。殲10B推力矢量技術驗證項目現場總指揮、航空工業副總經理楊偉指出,我國推力矢量技術取得重大突破,成為世界上少數幾個掌握此項關鍵技術的國家之一。殲10B推力矢量技術驗證項目總設計師、航空工業成都所總設計師王海峰,推力矢量發動機研製單位、中國航發動力所總設計師劉永泉,試飛驗證單位、航空工業試飛中心總工程師郭平凡出席發布會。

  楊偉指出,我國自主研製的殲10B推力矢量驗證機在珠海上空成功進行了過失速機動飛行表演。展示的“榔頭”“大迎角360度滾轉”“落葉飄”“眼鏡蛇”“赫伯斯特”等典型過失速機動飛行動作酣暢淋漓,充分體現了殲10B推力矢量驗證機優異的飛行性能,體現了英雄試飛員精湛高超的飛行技術。

  楊偉表示,近年來,在中央軍委裝備發展部、空軍、國防科工局等上級領導的關懷和支持下,組建了由航空工業、中國航發、試飛大隊等單位組成的聯合攻關團隊,不畏艱難、通力合作,使我國推力矢量技術取得重大突破,成為世界上少數幾個掌握此項關鍵技術的國家之一。航空工業將按照新時代黨的強軍思想,以滿足部隊實戰需求為目標,不斷為武器裝備現代化拚搏奮鬥,為航空夢、強軍夢、中國夢的實現作出更大的貢獻。

  對於殲10B推力矢量技術驗證項目的研製,王海峰指出,其麵臨高要求、高難度、高風險等挑戰,需要攻克飛機、發動機、飛/發綜合控製、試飛等多方麵的技術難關。過失速機動飛行是在常規飛行不會涉足的大迎角區域進行飛行。發動機采用可偏轉噴管(也就是所謂的推力矢量)是增強大迎角飛行控製的重要手段。大迎角區域精準可控飛行直接關係到飛行安全和飛機性能。針對推力矢量這種高風險的試飛,航空人創新采用了一係列新的試飛測試手段、試飛方法與評價體係,試飛員全程參與設計、試驗和試飛,發揮了重要作用,確保了試飛的高效、安全。

  王海峰認為,殲10B推力矢量技術驗證項目,成功實現了推力矢量這一航空關鍵領域的創新突破,這是飛發一體綜合設計與應用的典型範例,也是航空核心技術自主創新的又一次成功實踐。航空工業突破了關鍵技術、提升了裝備性能、鍛煉了研製團隊、塑造了創新文化,為後續的技術創新和型號發展奠定了堅實的基礎。

版權所有:中國航空工業集團有限公司