首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
媒體報道

CR929遠程寬體客機展示樣機首次登陸中國航展

發布日期:2018-11-08 | 來源:中國航空報

12

  本報訊(記者 吳斌斌) 11月6日,中國商飛攜CR929遠程寬體客機1:1展示樣機首次亮相中國航展,3架不同航空公司塗裝的ARJ21飛機進行飛行表演,首次形成“三機聚珠海”的壯觀場麵,C919大型客機以虛擬現實(VR)的形式向公眾展示先進駕駛艙係統。

  開幕當日上午,中國商飛與俄羅斯聯合航空製造集團公司聯合為CR929遠程寬體客機展示樣機揭幕。CR929遠程寬體客機的展示樣機與真實飛機的比例為1:1,主要展示飛機的駕駛艙和客艙。樣機全長22米,高6.5米,寬5.9米,體現了CR929飛機一流的駕駛艙理念設計、先進的航電設備集成設計,以及個性化的駕駛艙布局。樣機客艙共布置2排頭等艙,3排公務艙,4排經濟艙,包括先進時尚的娛樂係統和中俄元素的特色內飾,集舒適性和先進性於一體。當前,CR929項目轉入初步設計階段,相關工作已經全麵展開並穩步推進。

  航展現場,分別身著成都航空、天驕航空和烏魯木齊航空塗裝的3架ARJ21飛機在停機坪上依次排列開來,它們在航展首日進行了飛行表演。中國商飛向成都航空交付的8架ARJ21飛機已先後開通到長沙、合肥、上饒、上海等20個城市的航線,安全運送旅客超過18萬人次。10月15日,中國商飛與天驕航空簽署ARJ21新支線飛機購機協議。根據計劃,中國商飛將在今年底向天驕航空交付首批ARJ21新支線飛機。天驕航空計劃在5年內組成一支規模在25架左右、全部由國產噴氣客機組成的機隊。海航在今年範堡羅航展上簽署了20架ARJ21新支線飛機購機協議,這20架飛機將由海航集團旗下烏魯木齊航空作為主體負責運營。

  C919大型客機於2017年5月5日成功首飛,目前已進入試飛取證階段,科研工作及研製批飛機生產有序推進。根據計劃,中國商飛將在研製批投入6架試飛飛機,目前101架、102架機以西安閻良、山東東營及江西南昌等為試飛基地開展試驗試飛,103架機已完成發動機點火試驗,力爭年底首飛。同時,C919還有兩架地麵試驗飛機分別開展靜力試驗、疲勞試驗等工作。當前累計訂單815架。

  航展期間,中國商飛將發布2018~2037年市場預測報告,與浦銀租賃簽署ARJ21飛機購機協議,與烏魯木齊航空簽署ARJ21飛機接收協議,並舉辦第三屆民機試飛國際論壇和第二屆未來民機發展國際論壇。中國商飛上海飛機設計研究院“追風工作室”將展示代表未來商用飛機技術的1:46翼身融合飛機模型和1:32桁架支撐翼飛機模型。

版權所有:中國航空工業集團有限公司