首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
媒體報道

“八一”和“紅鷹”共舞中國航展記者見麵會在珠海舉行

發布日期:2018-11-09 | 來源:中國航空報

02

  本報訊(記者 梁曉英)11月7日,“八一”飛行表演隊和“紅鷹”飛行表演隊再次在珠海上空展現了人民空軍的風采。表演結束後,“八一”和“紅鷹”共舞中國航展記者見麵會在珠海舉行。空軍“八一”飛行表演隊隊長曹振忠、飛行員沈元吉,空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊指揮員王大勇、隊長張立斌,殲10首飛試飛員雷強,航空工業洪都黨委書記周小勇出席了見麵會,介紹了本次航展兩支飛行表演隊的情況。見麵會由中國空軍新聞發言人、空政宣傳局副局長申進科大校主持。

  曹振忠向記者介紹了“八一”飛行表演隊參加中國航展20年來的發展曆程,以及此次參展飛行員成員變化和飛行動作方麵的變化。曹振忠表示,今年,是“八一”飛行表演隊參加中國航展20周年。20年,表演隊的裝備曆經三次更新換代,從第一次來到珠海的殲7E,而後換裝殲7G,到現在的殲10表演機;20年,表演隊的人員層次不斷提升,從一開始的全體男隊員到現在加入了女隊員的新鮮血液,此次航展又有4名新隊員參加,為表演隊注入了新的活力;20年,飛行表演的技術水平在不斷進步;20年,飛行的航跡也由從國內巡演走向世界,腳步不斷行穩致遠。針對這次航展飛行表演任務,根據不同的氣象條件,表演隊準備了4套飛行表演方案,還增加了“六機分組開花”“六機向下開花”“四機編隊橫滾”等動作,表演方案更具觀賞性。

  作為殲10首飛試飛員,雷強表示,殲10從1998年3月23日首飛至今已有20年,經曆了20年的不斷改進,殲10戰機更加適應現代戰爭需要。在開幕式上的飛行展示中,殲10B加裝了矢量噴口,完美完成了5個國際公認的過失速機動動作,包括“眼鏡蛇”機動、“榔頭”機動、“赫伯斯特”機動、“大攻角滾轉”和“直升機”機動,這標誌著加裝矢量噴口的殲10B飛機已具備了過失速機動能力。

  王大勇表示,“紅鷹”飛行表演隊成員全部由一線從事飛行教學的教官組成,“八機斤鬥”“七機開花”“丘比特之箭”是“紅鷹”表演隊的招牌動作。此次首次亮相中國航展,表演隊準備了3套表演方案:一是單機力求飛出極限,表演特點是“高度低、滾轉靈”,在低高度飛出教8飛機極限性能;二是雙機力求飛出驚險,表演特點是“難度大、動作準”;三是機群編隊力求飛出壯觀,表演特點是“整體性、震撼性”。作為空軍飛行員培養的“搖籃”,空軍航空大學希望通過“紅鷹”飛行表演隊的精彩表演,表達中國空軍追逐飛天夢想的決心,吸引更多有誌青年關注空軍、熱愛空軍、投身空軍。

  參與教8教練機研發設計的周小勇表示,“紅鷹”飛行表演隊裝備的教8飛機,是航空工業自主研製的新一代亞聲速噴氣式教練機。教8教練機可操作性好、低空性能出色,它確保了飛行員能夠出色完成多機、雙機和單機的高難度表演。目前教8飛機除裝備我國空海軍以外,現已出口14個國家共計300餘架,占同類飛機出口市場70%以上的份額。航空工業洪都現生產的教練機包括初教6、教8和L15高教機,已經形成了初、中、高級教練機的全係列產品。

版權所有:中國航空工業集團有限公司