首頁 航展動態 媒體報道 參展飛機 航展視頻 航展圖片 曆屆回顧
媒體報道

首屆航空文化創意產業發展論壇登陸中國航展

發布日期:2018-11-09 | 來源:中國航空報

  本報訊(記者 郭美辰)11月8日,首屆航空文化創意產業發展論壇暨2018航空文化創意設計大賽頒獎典禮在珠海舉行。論壇由工業和信息化部工業文化發展中心、中國航空工業文化中心聯合主辦,以“賦能航空文化產業,助力創新融合發展”為主題,旨在聚焦文化產業與航空產業,務實開發航空文化項目,致力於推動航空文化跨行業合作與創新,加速航空文化產業的傳播與發展。工信部工業文化發展中心主任羅民、中航文化總經理蔡二雨、航空工業民機部副部長朱振軍、清華大學美術學院副教授石振宇等出席活動。

  論壇開幕儀式上,蔡二雨表示,文化產業是文化軟實力中的硬實力。為了更好地在全社會營造航空文化氛圍,探索航空文化產業多樣性發展路徑,開拓新時代航空文化大市場,航空工業文化中心在集團公司指導下,策劃舉辦了2018航空文化創意設計大賽以及首屆航空文化創意產業發展論壇。希望探索航空文化創意產業豐富的發展可能性,在全社會範圍內塑造航空文化品牌,傳播航空文化精神。新時代的當下,航空人在秉承“航空報國、強軍富民”宗旨的同時,要繼續發揚航空精神,不忘初心,深入挖掘航空文化資源,匹配人民的文化需求,為新時代經濟社會發展貢獻航空人的力量。在航空文化產業發展當中,也要持續增強產品的創意設計,轉換思路、講好故事,講好航空人的文化故事,提高航空文化產業的整體競爭力、影響力和社會關注度,真正實現航空文化從資源優勢向產業優勢的轉型升級。

  論壇上,與會嘉賓就我國目前文化創意產業的發展現狀、未來航空文化創意產業的發展方向以及互聯網背景下航空文化創意產業的跨行業合作發展等問題發表了主題演講。此外,現場還揭曉了“2018中國航空文化創意設計大賽”的最終獲獎結果,並舉行了頒獎典禮。

  本次航空文化創意設計大賽共分為航空文創產品、殲20創意海報、MA700飛機塗裝設計、航空故事四大比賽方向,吸引報名選手800餘名,收到各類設計作品600餘件。經過兩輪嚴格篩選,最終共有10餘位來自國內各高校、機構、企業的青年設計師及專業設計團隊獲得大獎。在今年中國航展期間,他們的作品還在航展現場進行了展示。

版權所有:中國航空工業集團有限公司