金融投資
金融投資

       中航資本是國內第一家A股上市的產業背景金融投資控股公司。
       公司的戰略定位:一是構建“全牌照”金融業務平台,打造一流金融控股公司;二是依托航空工業,拓展產融結合深度與廣度;三是投資新材料、新技術、新能源領域,探索戰略性新興產業發展方向。
       網址:http://www.aviccapital.com/
  • 金融產業
  • 航空產業
  • 新興產業
中航資本作為金融運營平台,旗下擁有證券公司、財務公司、租賃公司、信托公司、期貨公司、產業基金管理公司和保險公司。同時,將通過收購和參股的方式涉足銀行業、壽險業。
2010年榮獲第六屆北京國際金融博覽會“最具競爭力金融控股公司”。
中航證券
中航證券有限公司作為全國性綜合類券商,建立了包括經紀、承銷與保薦、自營、資產管理、證券投資基金代銷、證券投資谘詢、財務顧問、融資融券業務、三板業務、IB業務等完整的業務體係。公司在鞏固傳統的經紀業務同時,不斷地調整業務結構,承銷與保薦業務、資產管理業務發展迅速。公司曾榮獲 “中國十佳最準券商”、“中國最具發展潛力證券公司 ”稱號。
中航財務
航空工業集團財務有限責任公司是以加強企業集團資金集中管理和提高資金使用效率為目的,為集團成員單位提供財務管理服務的非銀行金融機構。
中航財務為集團公司成員單位提供結算、融資、保險代理、委托投資、外彙等多品種全方位金融服務,為集團公司重點型號項目建設、產業園區建設、新機型試飛、軍品采購結算等重點工作提供了強有力的金融支持;充分發揮財務公司金融平台優勢,為成員單位大幅降低融資成本。
中航租賃
中航租賃專業為企業產品研發、生產、銷售和重大項目投資等領域提供快捷、靈活、貼身的租賃服務,主營業務涵蓋飛機、船舶、機電及運輸設備、重大項目投資的融資租賃及經營性租賃,業務涉足國內外。近年來,公司業務規模增長迅速,形成了以飛機租賃為核心的多元化業務特色,並將逐步發展成為國內一流、具有國際影響力的專業租賃公司。公司曾榮獲全國“十佳租賃企業” 等榮譽稱號。
中航信托
中航信托業務涵蓋事務管理類信托、融資類信托與投資類信托,為客戶提供專業理財與資產管理服務。公司貫徹“高起點、高境界、可持續、快發展”的經營方針,堅持走專業化、差異化發展道路,專注於具有行業優勢和區域優勢領域,逐步創建了具有核心能力的產品與服務。公司自2009年末複牌展業以來,信托業務高速增長。公司曾榮獲“中國最具成長性信托公司”稱號。
中航期貨
中航期貨主營業務為國內期貨經紀業務,包括商品期貨經紀業務和金融期貨經紀業務,通過套期保值和期現套利兩大交易平台,為企業參與的套期保值業務,提供服務通道、專業谘詢與培訓等一體化的服務。中航期貨在行業內率先完成了具有遠程異地災備功能的雙容交易結算係統。
中航基金
中國航空產業基金,由中航投資與建銀國際共同組建設立,集中了航空工業高科技產業和建設銀行金融產業優勢。中國航空產業基金目前共募集管理資金為20多億元,投入最具市場潛力的航空高科技領域。借助基金發起人強大的背景與實力,中航基金將助推航空高科技產業和科技成果的產業化,全力打造中國產業基金的旗艦品牌。
中航財險
中航安盟財產保險有限公司是由兩家世界500強企業,航空工業集團和安盟保險集團共同出資建立的中法合資保險公司。2010年11月4日,在中法兩國元首共同見證下,雙方股東代表在法國總統府愛麗舍宮簽訂了合資建立保險公司的法律文件,使雙方的合作上升到國家層麵。中航安盟財產保險有限公司是國內唯一一家擁有農業保險經營資格的中外資保險公司,公司將專注發展農業保險、航空保險、普通商業保險和企業集團保險等業務板塊。
 
中航資本控股股份有限公司作為航空工業產融結合的平台,堅持依托集團、服務集團、積極參與集團的並購、重組,拓展產融結合深度與廣度,延伸航空產業的價值鏈,先後投資了中航黑豹、中航飛機、沈飛民機、成飛民機、凱天電子、中航電測等航空企業。

聯係人:王韌巍
郵箱(E-mail):wangrw@aviccapital.com
中航資本控股股份有限公司作為新型戰略產業投資的平台,以價值為投資導向,積極拓展新材料、新技術、新能源等領域投資。

聯係人:王韌巍
郵箱(E-mail):wangrw@aviccapital.com
新材料
複合材料在航空領域的應用增長迅速。目前,中航資本控股有限公司正就進入複合材料領域與國際知名製造企業積極接觸,已經與香港未來國際航空投資股份有限公司合作,投資奧地利未來先進複合材料股份有限公司。
新技術
中航資本與共同合作方發起設立了中航(沈陽)高新科技有限公司,共同組建子項目公司——中航天地激光科技有限公司。該公司作為激光快速成形技術的實體公司,技術研究已取得了突破性進展,在飛機大型整體鈦合金主承力結構件激光快速成形及裝機應用關鍵技術方麵具備了小批量工業生產能力。中航資本通過入股中航高新,進軍高端製造產業,完善高新技術產業布局,拓展發展空間,形成新的經濟增長點。此外,中航資本控股股份有限公司與中航電子攜手投資中航聯創科技有限公司,與中航資產合作投資中航愛遊客汽車營地有限公司。
新能源
中航資本控股有限公司和成飛集成、航空工業集團、航空產業基金參與了中航鋰電(洛陽)有限公司的增資。通過本次增資參與中航鋰電“鋰離子動力電池項目”,使得公司能夠快速進入鋰離子動力電池這一具備巨大增長空間的領域。
新興藥業
中航資本控股股份有限公司投資控股新興(鐵嶺)藥業股份有限公司,該公司的主要業務為藥用油的研發、生產及銷售。2015年2月7日,公司在全國中小企業股份轉讓係統掛牌上市,證券簡稱“新興藥業”,證券代碼“832129”。