創新與發展
綠色航空
(一)環境管理體係

航空工業不斷強化環境管理體係建設,頒布《中國航空工業集團公司節能環保管理暫行規定》確定節能環保工作的方針、目標及工作要求,編製《航空工業綠色製造企業評價標準》推進綠色製造,編製印發《中國航空工業集團公司環境事件、環境糾紛報告和責任追究暫行辦法》完善環境事件和環境糾紛相關預案。

(二)推進清潔生產

航空工業持續推進節能環保新技術、新工藝的應用,努力減少製造環節的能耗和汙染,積極利用航空高技術發展節能環保的新興產業,促進能源消費結構調整和產業結構優化。

研製環保型渦槳支線飛機
航空工業正在研發70座級的新型渦槳支線飛機新舟700(MA700),采用了主動降噪技術、複合材料承力結構、下一代發動機技術等新型航空技術,將成為下一代渦槳支線飛機中卓越的環保機型,在國內、外支線航空市場中小城市之間、節點樞紐城市聚疏旅客中最高效、環保的運輸工具。

節能技術改造

航空工業持續開展節能降耗自查,緊密結合產業結構調整與節能環保技改措施,在生產源頭減少和控製汙染。

優化汙染物管理

航空工業加強汙染物排放的精益管理,通過清潔的工藝、技術及設備減少汙染物排放,委托有資質的單位對危險廢物和一般廢棄物進行安全處置,杜絕二次汙染。

資源循環利用

航空工業大力支持資源循環利用,充分發揮技術優勢,提高資源利用效率,減少工業廢物,避免環境汙染。

 
 
(三)發展新能源產業

航空工業積極發展新能源產業,按照全價值鏈、全產業鏈發展模式,以風電場建設和運營為牽引、以風電整機關鍵零部件研發製造為核心發展風力發電產業,以光伏逆變器為代表進軍太陽能產業高端環節,積極拓展垃圾發電廠、燃氣輪機電廠、太陽能光伏發電廠的建設與運營業務,並探索集風電、太陽能、生物質發電、儲能、分布式能源為一體的全能源係統解決方案。